Путешествуем Словакией. Словацкий Рай и другие диковинки.




Не даром это место прозвали раем. Это действительно Эдем, резерват нетронутой человеком природы, где каньонами бегут ручьи и речушки, ниспадая водопадами. Где находится несколько пещер, одна из которых -Добшинска — занесена в список природных богатств ЮНЕСКО. Здесь вы отдохнете от городской суеты и ощутите мощь природы, а так же пройдете испытание на смелость и ловкость. А почему именно так? Обо всем напишу по-порядку

Проще всего вам будет добраться своим транспортом. Мы ехали через граничный переезд в Юргове. Хотя переезда вы, скорее всего, даже не заметите. Просто в какой-то момент обнаружите, что надписи на знаках на другом языке. По пути к Словацкому Раю проедете еще несколько мест, которые стоит посетить.

Одно из них - Бахледова Долина за селом Здзяр, где находится Тропа Над Вершинами Деревьев. Именно так, с большой буквы. Во-первых, потому что она такая здесь одна. Во-вторых, потому как это не тропинка, а целая ТРОПИНИЩА — длиннющий деревянный мост, возвышающийся над лесом. А ведет дорожка к башне, с верхушки которой вы сможете обозреть панораму Татр Высоких, а так же пройтись по сетке, натянутой над пропастью.






Вторая достопримечательность — замок в городке Кежмарек (Кежмарк). Небольшой, но очень чистенький и ухоженный, он притягивает туристов широкой экспозицией, демонстрирующей жизнь купеческого городка на протяжении веков. Особенно мне понравился зал ремесел, где собраны инструменты и приспособления, которыми раньше пользовались мастера. Заслуживают внимание так же храмы Кежмарка. В особенности артикулярный костел Св. Троицы — один из немногих, сохранившийся на Спише. К сожалению, нам не удалось побывать внутри, но если вы туда попадете, убранство храма вас не разочарует.



И, наконец, мы добрались до паркинга Подлесок, где и началось приключение. Отсюда выбегают 3 пути, ведущих вглубь национального парка. Учитывая состав группы, мы выбрали наиболее легкую трассу. Пошли синим путем (цвет в соответствии с картой) через кемпинг Туристски Рай до развилки. Дорога на этом отрезке очень простая, практически на всем протяжении асфальтированная. От развилки свернули на зеленый путь, ведущий в лес. Тут уже стало поинтереснее. Попалась пара ручейков, местами уклон становился более ощутимым. 



Подъедая землянику и чернику, дошли до места, называемое Класториско. Название произошло от монастыря (кластора), живописные развалины которого можно тут увидеть. Монастырь здесь появился 13 веке и служил не только местом для уединения и молитв, но так же крепостью, где местное население пряталось от нашествия татар. В 14 веке разрушенный монастырь прибрал к рукам орден картузов. Но им не удалось пожить в мире, спокойно попивая вино. В 30-х годах 15 столетия обитель божья пострадала от набегов гуситов. А уже в 16 веке было принято решение перенести монахов в Червоны Кластор, так как из-за отдаленности монастыря он постоянно страдал от грабежей.



Сегодня же вы можете побродить развалинами и перекусить бутербродами, наслаждаясь видами на окрестные взгорья. Монастырь собираются восстанавливать, но когда это произойдет — никому не известно. Пока же можно поставить на входном билетике печать с надписью «Класториско». Кстати, о билетике. Вход в парк составляет 1,5 евро для взрослого и 0,5 евро для ребенка. Так же рекомендую не поскупиться на 20 евроцентов. Такова стоимость страховки, которую вам предложат в кассе. Дело в том, что в Словакии действует отдельная страховка на несчастные случаи в горах, покрывающая расходы на транспортировку пострадавшего в больницу и первую помощь.

От развалин монастыря ведет вниз желтый путь. Тут уже стало совсем интересно. Дорожка, начинавшаяся вполне хорошо, становилась все уже и круче. А там и цепи пошли, страхующие на особо опасных местах. И, прошу заметить, это самая легкая трасса!



 Веселуха началась, когда мы спустились в каньон, называющийся Класторска Роклина. В общей сложности прошли пять высоких металлических лесенок, множество трапиков и несколько ступеней, крепящихся к скалам. Вся эта красота находится в условиях повышенной влажности, поэтому надо быть особо осторожным, чтобы нигде не подскользнутсья. Кроме того, обнаружили одну небольшую пещеру и множество симпатичных водопадиков.









Этот отрезок пути, помеченный зеленым цветом, дался нам тяжелее всего. Перепад высот здесь составляет 220м. И хотя шли мы по дну ручья не так долго (около часа), но вздохнули с облегчением, когда выбрались на солнышко. Обращаю внимание тех, кто пойдет этим либо другим путем, что многие дорожки односторонние. Это значит, что идти можно только в одном направлении, указанном стрелками на карте. Карту лучше сразу приобрести на кассе. Самая дешевая и информативная 2евро.

Какие еще существуют интересные места в Словацком Рае?

С паркинга Подлесок ведет еще два таких пути. Каньоном Суха Бела, где была предыдущая группа, и Прелом Хорнаду.

Каньон Суха Бела относится к одним из самых длинных, но и самых живописных. Именно его лесенки, ведущие сквозь щели в скалах, любят фотографировать туристы. Однако маршрут не из легких и не для слабонервных. Вернуться придется другим путем, так как движение одностороннее.
Время прохождения 2 часа. Длина 4км. Подъем на 409м




Дорожка Прелом Хорнаду ведет над рекой, пробившей путь сквозь скалы. Здесь вам придется переходить по ступеням, выступающим из отвесной стены, держась за цепи,а под вами бурлит горный поток. Лесенки и мостики тоже никто не отменял. ;) Это самый длинный каньон — 16км. Но можно свернуть раньше в Класторску Роклину и выйти на Класториско.
Время прохождения более коротким путем 2часа. Подьем на 320м.

От паркинга Летановски Млын вы быстрее дойдете до узла Класториско, что даст возможность посетить более отдаленные места. Такие как: Велки Кисел, Малы Кисел и Соколья Долина.

Велки Кисел и Малы Кисел . Здесь вы насладитесь видами водопадов Словенски и Павласов.Находящаяся рядом тропа Кисел Фератта понравится любителям альпинизма. Тут без специальной подготовки не пройти. Пригодятся каски, страховочные ремни и специальные рукавички.
Малы Кисел - время прохождения 1 час, длина 3,5км, подъем 271м.
Велки Кисел — время час с четвертью, длина 2,3км, подъем 316м

Соколью Долину оборудовали совсем недавно. Добраться до нее можно тоже только через Класториско. Известна тропа водопадом Завойовы 75м высотой — самым высоким в Словацком Рае.
Время 2 часа. Расстояние 2,5км. Подъем 420м

Дальше на юг километров 7 от паркинга Подлесок находится Каньон Пецки ( местность Пила). Односторонняя желтая дорожка ведет по направлению к развилке Суха Бела, Малы Кисел. Эта тропа привлекает туристов не только красивыми водопадами, но и меньшим количеством посетителей.
Время 2 часа, расстояние 4км, подъем на 378м

Еще южнее по той же дороге с паркинга Сокол Хорарень ведет тропа каньоном Велки Сокол. С детьми сюда идти однозначно не рекомендуют. Лестницы очень высоки, так как в некоторых местах высота стен достигает 250м! Но виды стоят того, чтобы рискнуть.
Время 2,5 часа, расстояние 6км, подъем на 289м

Обращаю внимание, что время и растояние указаны только для самих каньонов. К ним еще надо дойти! В среднем на одну радиальную трассу у вас уйдет от 3,5 до 5,5 часов. Сюда добавьте еще часа 1,5 — 2 на перекусы, фото, селфи и просто остановки. Посчитали? Тогда смело отправляйтесь в путь!

Уже не буду рассказывать о Добшинской пещере, Зеймарской Роклине, озере Добшинска Маса, Хавраньей Скале. Эти места находятся на 30км дальше, и вы там, скорее всего, уже не доберетесь. Разве что возьмете билет на 3 дня ( стоимость 3,5 евро) и полазите парком основательно. Как видите, диковинок здесь хватает, поэтому рекомендую остановиться в Словацком Рае на длительное время.



Полезные ссылки:
Тропа Над Вершинами Деревьев - https://chodnikkorunamistromov.sk/en/
Замок в Кежмарке - http://www.kezmarok.com/?Kezmarsky-hrad
Пещера Добшинска и другие словацкие пещеры - http://www.ssj.sk/pl/jaskyna/6-dobszynska-jaskinia-lodowa
Словацкий Рай - http://www.slovenskyraj.sk/pl.html


Comments

Popular posts from this blog

Что означают цвета туристических путей в горах Польши?

Тайны замка Ксенж

В горы с детьми. Горце, Татры, Пенины