Бабья Гура. Бескид Живецкий


Бабья Гура в Бескиде Живецким является самой высокой вершиной в Польше после татранских пиков — 1725м н.у.м. Слышала я о ней уже давно. Рассказывали разное. Но, как говориться, лучше один раз увидеть.

А начну свое повествование с истории...

Кроме популярного названия Бабья Гура, вы можете встретить и другое — Дьяблак. За что же местные жители так не взлюбили этот пик?
В соответствии с давними легендами, на вершине горы некогда стоял замок, в котором жил не кто другой, как Чернобог — повелитель черной магии, воен и несчастий. До наших дней от замка, якобы, осталась только россыпь камней. Но магическую силу место не утратило. Местные верят, что на Бабьей Гуре находятся ворота перехода между мирами и отсюда прямиком можно попасть в любую точку Земли и Подземелья.
На этом магическая история вершины не заканчивается. Старики еще пугают детей историями о шабашах ведьм, которые любили собираться на Бабей Гуре по определенным датам. Так слеты чаровниц на метлах происходили в ночь Свентоянскую (Ивана Купала), Задушки, Страстную Пятницу и в особенности в день зимнего солнцестояния. В это время нечистая сила набирала наибольшую мощь, чем и пользовались ведьмы, совершая свои обряды, принося жертвы на каменном алтаре.

Есть ли зерно правды в давних сказках? Заглянем фактам в лицо

Бябья Гура считается самой непридвиденной на погодные условия вершиной. Солнце может тут внезапно смениться дождем, градом или снегом. Пик почти постоянно находится во мгле облаков, так что попасть на ясную погоду — большое счастье.




В том месте происходят и другие странные события. Так людей, рискнувших подняться на вершину, находили мертвыми в лесу, совершившими самоубийство. Множество смельчаков так и не вернулось, тел их не нашли. По рассказам, гора имеет свойства притягивать людей. Так, идя на магический зов, они поднимались на вершину ночью, в любую погоду и пропадали.

Довольно часто туристы видят еле уловимые тени, скользящие вдоль тропы. Многих преследует ощущение идущего позади человека, хотя потом оказывается, что никого нет.

Из газетных сообщений. В 1963г неподалеку от таинственной вершины разбился вертолет, хотя была ясная погода. Причину поломки так и не обнаружили. В 1969г. потерпел крушение в горном масиве Бабья Гура пассажирский самолет Варшава — Краков. Погибло 53 человека.Черный ящик с записями пропал. И уже в наше время — в 2013 году здесь разбился частный самолет. Жертвами горы стали 3 человека.

Сейчас же Бабья Гура считается одним из самых популярных туристических мест Малопольски. Сюда стекается множество путей, ведущих из Польши и Словакии. Она все так же, как и многие столетия назад, притягивает людей. Но будьте бдительны, идя покорять вершину. Древние силы не дремлют и каменный альтарь до сих пор ждет своих жертв...

Удалось мне вас напугать? Если нет, то читайте дальше о нашем походе.

Компания у нас собралась замечательная, хорошо организованная. Все участники собрались на паркинге Пшеленч Кровьярки, что около Зубжицы Гурной, вовремя. Выдвинулись слаженно красным путем, который начинается сразу за входом в Бабьегурский Национальный Парк. Дорога уходит вверх сначала под небольшим уклоном, но становится все круче, переходя в ступеньки. Бесконечные ступеньки...Собрались мы все на первой остановке Соколице (1367м н.у.м.) через час. Здесь уже трасса стала немного легче. Высокие деревья сменились низкой порослью горной сосны. Дорожка, выложенная камнями, убегала дальше к Кемпе (1521м н.у.м.), где можно было полюбоваться видами и отдохнуть на лавочках перед очередным подъемом.





Следующая точка, до которой вам предстоит дойти — Гувняк (1617м н.у.м.) Название не самое милозвучное. Откуда оно взялось? С незапамятных времен живецкие гуралы здесь выпасали коров. Естественно, оставались и продукты жизнедеятельности. Так название и закрепилось.
Здесь одно из самых неприятных мест всего похода — груды валунов, которые временами ощутимо шатаются под вашими ногами. Но преодолев эту преграду, вы уже легко дойдете до цели.
На Гувняке подлесок заканчивается и остается бедная альпийская растительность. Но зато открываются прекрасные виды! По правую сторону на Бабьегурский Парк , а по левую на Словакию с мерцающим вдали Оравским озером.





Кстати, некоторые легенды оправдались. На протяжении всего пути набегали легкие облачка, светило солнышко, а над самым пиком клубилась туча. Она висела, как прикленная, никуда не перемещаясь. Так и появляются сказки...
На Бабьей Гуре под стеной, выстроенной поколениями туристов, мы и сделали привал. В этом месте сходятся границы двух государств, поэтому наравне с польской речью слышалась и словацкая. Говорят, что каждый гурал с Подхаля должен подняться на Гевонт, а каждый оравчанин обязан выйти на Бабью Гуру! По данным исследователей, Бабьегурский Парк посещает ежегодно 100 000 туристов. И далеко не все из них гуралы. ;)




Отдохнув как следует, направились вниз — по направлению к приюту Маркове Шчавины. На спуске так же будьте осторожны! Камни только кажутся надежными! Здесь три пути сходятся в один, но не теряйте свой — красный. От Пшеленчи Брона дорога уходит круто вниз.
От поворота до приюта идти минут 15. Как в сказке, деревья расступаются, и на поляне вы видите большой дом, полный людей. Он только кажется новым, но на самом деле приюту более 100 лет. Первый домик для туристов появился здесь в 1906году, а по случаю его 100-летнего юбилея недавно был сделан ремонт. Хотя, с моей точки зрения, сейчас с него сошел налет старины глубокой и приют больше похож на современный пансионат в горах.
Рядом с основным зданием есть небольшой домик — музей туризма, где собраны экспонаты из прошлого Бабьегурского Парка.
Перекусив за столиками возле приюта, мы пошли уже по синему пути к паркингу. Здесь рассказывать особо нечего. Дорога прямая, с небольшим уклоном вниз. Настолько ровная, что по ней даже инвалид на электрокаляске проехал по направлению к Марковым Щчавинам. Но, есть одно место, о котором стоит упомянуть. Это желтый путь Перч Академиков, уходящий от основного круто вправо вверх. Поворот на эту дорожку называют Скрентем Ратовников, так как именно по ней идут спасательные команды к заплутавшим на Бабьей Гуре туристам. Путь однозначно не подходит для детей и беременных, так как здесь вам встретятся цепи и металлические скобы. Подход к вершине с этой стороны сложный и крутой, а к тому же односторонний.
По синей дороге мы без проблем за часа 1,5 сошли к машинам, увидев пару ручейков и небольшое озерцо Мокры Ставек. Пожалуй, это была самая легкая часть пути. А там уже прощальное фото и по домам!




Вот такая получилась прогулка длиной 14км и продолжавшаяся по времени около 5 часов.
Перепад высот на всем пути 700м.






Comments

Popular posts from this blog

Что означают цвета туристических путей в горах Польши?

Тайны замка Ксенж

Весна в Татрах. 7 простых трасс для разминки