Легенды пенинские


Входя под кроны вековых деревьев и обозревая окрестности с пенинских пиков, бродя развалинами замка и слушая рассказы о древних королях, проникаешься историей этих удивительных мест и не можешь избавиться от ощущения, что находишься в сказке.

Послушайте и вы старинные легенды Пенин.

Замок Дунаец и проклятие инков


Не поверите, но история замка в Недзице связана с сокровищами инков! Как же это произошло, ведь Перу и Польша находятся в разных уголках земли? - спросите вы. Тогда прочитайте эту удивительную историю
Итак, после Второй Мировой войны, замок "Дунаец" оказалася в собственности государства. Историки и реставраторы принялись за обновление древней крепости. В ходе работ и выплыла на свет божий история о завещании инков. 
Начало она берет в середине 18 века, когда потомок венгерских дворян,основавших замок-крепость, выехал попытать счастья в Южную Америку. Звали этого путешественника Себастьян Бежевичи. Там шляхтыч женился на девушке из знатного рода инков и уних родилась дочь - Умана. В последствии она вышла замуж за племянника вождя племени. Однако во время восстания индейцев вождь был убит, а его племянник стал единственным наследников трона. Чтобы сохранить жизнь себе и близким, новый вождь бежит в Европу с женой и тестем Себастьяном. Он забирает с собой часть сокровищ инков. Однако, богатство не приносит счастья семье, скрывающейся от преследователей в Венеции. Юного вождя однажды находят убитым. Тесть принимает решение с дочерью и внуком вернуться на Родину - в Венгрию. В то время у замка в Недзице были уже другие хозаева - семья Хорватхов, однако они позволили беженцам схорониться за стенами древней крепости. Но и тут несчастные не находят покоя. Преследователи убивают ударом кинжала в грудь дочь шляхтыча, Уману. Из родных у него остается только внук Антоний. Чтобы прервать череду печальных событий, Себастьян просит своего племянника Вацлава Бенеша Бежевича усыновить Антония. В 1797 был подписан акт усыновления, а позже Вацлав забирает малолетнего Антония на Моравы. Перед смертью Вацлав передает документы, связанные с сокровищами инков, своему сыну и просит его, чтобы тот не занимался их поисками, так как над богатством тяготеет древнее проклятие. Однако в 1946 году в стенах замка "Дунаец" появляется потомок Антония - Анджей Бенеш. В присутствии свидетелей он извлекает из-под порога замка оловянную трубку, содержащую узелковое письмо инков. По мнению исследователей, письмо содержало информацию о месте пребывания сокровищ. Анджей предпринимал попытки расшифровать письмо. Удалось ли ему это - до сих пор остается загадкой. Потомок Антония и наследник сокровищ инков в 1975 году погибает в автомобильной аварии.

Легенда о сокровищах замка Чертштын



В окрестностях Пенин хозяйничали банды разбойников. Частенько они прятали свои сокровища в местах отдаленных от человеческого жилья или пользующихся дурной славой. И находились смельчаки, рискнувшие покуситься на награбленное. Одна из таких историй сохранилась до наших дней.
А дело было так...
Два пастуха из Чортштына, работящие, но бедные, однажды по большой дозе спиртного решили обогатиться за счет сокровища, сокрытого в замке. И вот пошли они к местному знахарю, чтобы тот их надоумил, как обойти ловушки злых духов, обитающих в развалинах крепости. Знахарь снабдил их всем необходимым: воском топленым из пасхальной свечи и освященным мелом с Трех Королей. В ночь Святоянскую (Ивана Купала) спустились друзья в подземелья замка. С собой взяли артефакты, мешки и лучины с огнивом. Чем дальше они уходили, тем мрачнее и страшнее становились коридоры. Но вот за очередным поворотом искателей сокровищ ослепил блеск золота. Вот они — несметные богатства, о которых бедные батраки так мечтали! Но только они наполнили мешки золотом и каменьями и собрались в обратный путь, как раздался дъявольский смех. Лучины потухли, а когда пастухи вновь их зажгли, то не могли узнать коридора, по которому пришли. Бродили они так долго, что выбились из сил и уже смирились с мыслью о том, что остануться здесь навсегда. Но вдруг впереди засерел кусочек предрассветного неба. Смельчаки сквозь щель в стене выбрались на свободу.
Но что это? Дорогу было не узнать. Вот справа стоит каплица, которой вчера еще не было. Да и путь вымощен камнем, а раньше была обычная земляная тропинка. Село, в котором выросли друзья, лежало в развалинах, а чуть дальше за горой высились новые дома. Искатели сокровищ не узнавали своих родимых мест. Только горные пики были все так же неизменны и неприступны.
Дойдя до поселения, пастухи спросили, что это за местность. И оказалось, что так выглядит соседнее село. Как оказалось позже, прошло сто лет с того времени, как они опустились в подземелья замка. И старики еще помнят рассказы о двух батраках, отправившихся на поиски сокровищ. А что же с золотом? Оно превратилось в камни. Так смельчаки остались ни с чем, подтверждая древнюю мудрость, что чужое добро счастья не приносит.

Летающий монах из Червоного Кластора (Красного Монастыря)

На польско-словацкой границе в Пенинах, на крутом берегу Дунайца стоит Червоны Кластор. С ним связано так же несколько увлекательных историй. Одна из которых — о монастырском лекаре, решившим подкорить небо.
В легенде мешается сказка и быль, так как такой себе брат Киприан действительно проживал в монастыре с 1756г. Он учился медицине во Вроцлаве, а позже приехал в обитель камедулов под Тремя Коронами и не только лечил людей, но и увлекался ботаникой. Им составлен справочник лекарственных растений, до наших дней сохранившийся в Национальном Музее в Братиславе.
Помагал брат Киприан и животным, попавшим в беду. В особенности любил лечить птиц. И каждый раз удивлялся, каким образом им удается парить над землей? Однажды лекарю приснился ангел, который призывал его смастерить крылья и взлететь в небо. Хотя на самом деле слабость человека к полетам использовал дъявол. Монах тайком от братьев создавал крылья, пока однажды ночью не совершил первый полет, спрыгнув с Трех Корон. Одинокие полеты над окрестностями становились все более частыми, пока местные жители не пожаловались приору, что видят пролетающую над домами огромную птицу. Тогда монах увидел другой сон. На этот раз два настоящих ангела предупреждали его, чтобы он прекратил полеты. Но брат Киприан решив, что ухватил Бога за бороду, не послушал предупреждений.
На следующую ночь он все так же надел крылья и воспарил над Пенинами. Но не остановился на этом. Полетел над Татрами и над Морским Оком. Тут в него ударила молния и превратила в скалу Монах (Мних), которая навечно застыла над горным озером. Исполинское каменное изваяние служит предупреждением всем излишне возгордившимся и непокорным воле Божьей.

О замке Пенинском и чудесной дымке св. Кинги

Наиболее почитаемой святой в Пенинах является св. Кинга. Кем была эта выдающаяся женщина? В первую очередь просветительницей и покровительницей всех верных католиков, а во-вторых женой короля Болеслава Стыдливого. Множество легенд связано с деятельностью этой святой, но наиболее известна та, события которой происходят в Пенинском Замке.
Замок по свидетельствам древней хроники начал строиться в 1257г.,а уже в 1287 году здесь схоронилась от татар бежавшая из монастыря в Новом Сонче святая Кинга в сопровождении сестр законных. И хотя горная твердыня находилась в труднодоступном месте, преследователи нашли королеву со свитой и обложили замок. Татарский предводитель планировал взять крепость и продать женщин в гаремы. Гарнизон тверди на Замковой Горе был небольшим. Они отчаянно защищали свою королеву, сыпя на головы завоевателей град камней и поливая их смолой. Монашки во главе со своей предводительницей помогали защитникам, как могли, но небольшая крепость не могла долго противостоять полчищам врага. И тогда св. Кинга с подопечными начала отчаянно молиться, призывая силы небесные помочь им. И произошло чудо! Замок окружила сияющая дымка. Нападающие натыкались друг на друга, полностью потеряв ориентацию. Их стрелы разили своих же, многие попадали в пропасти. Татары впали в панику и в конце концов отступили, уверовав в силу християнского Бога. А королева с монашками через некоторое время вернулась в сондецкий монастырь.
Замок же после татарских набегов пришел в упадок, окончательно был разрушен во время гуситских набегов в 1431-1433 годах. Его останки до сих пор можно увидеть на Замковой Горе, неподалеку Трех Корон.

Сказание о Чертеже, Чертезике и сестре их Соколице

Было это в те далекие времена, когда властителем гор и окрестностей был король, называемый Пенин. Жил он в резиденции на Замковой Горе ( о которой мы уже упоминали) с двумя сыновьями Чертежем и Чертезиком, а так же красавицей дочерью Соколицей. Однажды на королевство напали многочисленные враги. Выслал Пенин за помощью к союзнику своего старшего сына Чертежа. Однако отряд подстерегли враги и, заманив воинов в ловушку, убили смельчаков. Не дождавшись ответа, король выслал за помощью второго сына. Но и тот погибл от руки неприятеля. Тем временем Пенину удалось собственными силами справиться с врагом. Отправленные на поиски его сыновей отряды обнаружили тела наследников. По приказу отца, юношей похоронили в каменных гробах. А горы Чертеж и Чертезик — это их усыпальницы. Однако что же произошло с дочерью Пенина?
Однажды, отправившись посетить усыпальницы братьев, Соколица встретила по дороге злого мага. Очарованный ее красотой, волшебник попросил руки дочери короля. Однако принцесса отказала магу, чем несказанно его оскорбила. В отместку маг превратил Соколицу в скалу, которую мы и сегодня считаем самой красивой вершиной Пенин.
А горы Чертеж и Чертезик стоят неподалеку от сестры. Их видят туристы, проходящие синей трассой к Соколице от Трех Корон.


Как Яносик через Дунаец прыгал


О Яносике — наиболее славном разбойнике Подхаля — сложено множество легенд. Одна из них связана с Дунайцем. Наверняка вам ее расскажут паромщики во ремя сплыва плотами.
А дело было так...
Однажды вся банда заседала в карчме, обмывая удачно провернутое дельце. Кто-то донес о том гайдукам из недзицкого замка, и те вломились в кабак, повязав ватажка разбойников.
Поместили его в одном из казематов, сковав руки кандалами. Но, придя в себя, легендарный Яносик, обладавший недюжей силой, разорвал оковы. Затем выломал дверь темницы, перескочил через стену крепости и был таков. Гайдуки бросились в погоню. Они уже почти настигли разбойника, как тот разогнался и в один прыжок перескочил Дунаец в самом его узком месте. Преследователи остались ни с чем, а след керпца Яносика до сих пор можно увидеть, отпечатанным в камне.

Правда это или сказка, не нам судить. Но известно одно, что такой себе польский Робин Гуд действительно проживал и совершал грабежи в Татрах и Пенинах, пока не попал в руки венгерских гайдуков и не был казнен за свои злодеяния. По мотивам этих и других историй был создан целый польский сериал «Яносик» и словацкий полнометражный фильм «Правдивая история о Яносике». Если захотите познакомиться с этой легендарной личностью поближе — рекомендую к просмотру.

Местные пастухи порассказали бы вам еще множество гавейд о Пенинах и околицах: о чуде св. Кинги, о Перловиче и короле змей, о принцессе Брунгильде из замка в Недзице и др. истории, однако не буду вас далее утомлять повествованием. Лучше самому приехать в эти удивительные места и прочувствовать климат Пенин , побродив местами былой славы.



Тут и сказке конец, а кто все прочел, тот молодец ;)

Comments

Popular posts from this blog

Что означают цвета туристических путей в горах Польши?

Тайны замка Ксенж

Весна в Татрах. 7 простых трасс для разминки