Сакральная архитектура в польских Татрах


Регион Подхале известен своим деревянным зодчеством. Еще со времен средневековья поселившиеся здесь племена волохов ставили дома из срубов. Естественно, что тот же материал использовали и для постройки костелов. Лиственница, ель, сосна, бук и дуб — все шло в ход. Но, не будем углубляться в детали, а расскажу о самых интересных образчиках сакральной архитектуры здесь, под Татрами.
1
Начнем с самого небольшого объекта - часовенки на Хохоловской Поляне. Расположена она в верхней точке Хохоловской Долины на высоте 1150м н.у. м. на границе с еловым лесом. С виду это малопримечательное сооружение из суровых досок, увенчанное деревянным крестом. Но красота данной сакральной постройки не внутри ее, а вокруг. В апреле-мае вся поляна покрывается ковром цветущих крокусов. Потому небольшой костел является прекрасным местом для свадебных и других фотосессий. Не удивительно, что многие молодожены выбирают именно эту часовню, чтобы сказать здесь «да».
Часовня на Хохоловской поляне

Тому способствует еще одна история. Здание возвели в 60-х годах для нужд киноматографа, а именно съемки сериала "Яносик". Здесь снимали сцену, в которой предводитель разбойников женится на Марине, потому иногда часовню называют «Храм Марины и Яносика». После завершения съемок декорацию оставили на месте в качестве украшения поляны. Позже часовня была должным образом оборудована, освящена и названа в честь. Иоанна Крестителя. Ее посещал Кароль Войтыла (Ян Павел II) во время своих прогулок по горам, о чем свидетельствует как название туристического приюта на Хохоловской Поляне, так и памятный крест, увитый папскими лентами ( его можете увидеть на Сивой Поляне).
Альтанка при часовне

Костел действующий. В летний сезон верующие приезжают сюда на богослужения, которые проходят с июня по сентябрь, в воскресенье в 13-00.
Попасть к часовне можно по черному пути, ответвляющемуся от основного зеленого. Возле часовни установлены лавочки и сооружен навес, чтобы туристы могли отдохнуть и насладиться окружающей красотой.

2
Санктуариум Марийный на Викторувках (или Святилище Богоматери Царицы Татр) находится в Золотой долине на высоте около 1145 м над уровнем моря, чуть ниже Русиновой поляны.
История создания святилища связана с явлением Девы Марии, которое имело место около 1860 года. Как описывает пастух Шимон Коссакевич, Богоматерь предстала перед пастушкой 14 лет Марией Мурзанской, когда та искала своих овечек в тумане.
Богоявление не было официально подтверждено церковью, однако слухи быстро распространились по окрестным селам, и к святому месту начали приходить верующие.
На месте явления пастухи сначала повесили простую иконку Божией Матери, которую потом заменил рисунок на стекле. Вскоре неподалеку появилась капличка. А через несколько десятков лет это место стало настолько популярным среди паломников, что пришлось строить целую часовню. Изначальное здание 1921г не сохранилось, рухнув во время снежной бури. И сегодня верующие могут увидеть постройку 1936г, расширенную братьями доминиканами до размеров приличного костела.
Санктуариум на Викторувках

При санктуариуме находится небольшой монастырь, а в самом здании костела туристическая кухня, где каждый желающий может напиться горячего чаю. По левую сторону от основного входа так же можете увидеть небольшой источник, по преданию имеющий целебную силу. А на каменной стене размещены таблички в память о спасателях, альпинистах и отважных путешественниках, погибших в горах.

Капличка на месте богоявления 

Добраться до костела быстрее всего по синему пути с паркинга Зазадня. Либо сойти с Русиновой Поляны, свернув на разветвлении возле бацувки.

3
Часовня Святого Сердца Иисуса на Ящчурувках, основанная семьей Узнанских, была спроектирована Станиславом Виткевичем (1851-1915)- писателем, живописцем, искусствоведом и общественным деятелем. Строительство часовни началось в 1904 году и было завершено через два года.
Часовня на Ящчурувках

Внутреннее убранство часовни 

Главный алтарь напоминает гуральский домик. По обеим сторонам алтаря расположены два цветных витража с гербами Польши и Литвы, выполненные по проекту Станислава Виткевича. Часовня в Ящчурувке является одним из самых красивых памятников искусства Закопянского стиля в Польше.

В 1950-х годах внутреннее убранство костела было дополнено двумя боковыми алтарями: Богородицы и Святого Иосифа. На стенах увидите библийные сцены, нарисованные на стекле Яном Яхимяком, а местные умельцы вырезали подвесную люстру из дуба.

В трудные годы для церкви в Польше (1977-1983) Ян Ковалик, священник прихода в Ольче, предпринял усилия по сбору пожертвований для полной реконструкции разрушающейся часовни. Благодаря его усилиям, этот драгоценный памятник был сохранен. С 1984 года костел находится на попечении отцов-марианцев из прихода Цирхла. В его подвале ежегодно проводятся выставки народного искусства, на которые стоит заглянуть любителям наивного малярства.

4
Деревянный костел Ченстоховской Богоматери на улице Кощчелиской является самым старым сакральным зданием в Закопане. Этот ценный образец деревянного зодчества из древесины лиственницы, был построен в 1847 году местными плотниками, а работы вел и контролировал Себастьян Генсеница-Собчик. Строительство храма было профинансировано Клементиной Гомолац, потому изнчально костел носил название Св. Клеменса. В 1850-51 годах по инициативе первого священника Иосифа Столарчика строение расширели - добавили колокольню. Внутри на полу видна граница между старой и новой частями здания.


Старый костел в Закопане

На главном алтаре находится копия Ченстоховской Богоматери, покровительницы храма с 1930-х годов. Одним из наиболее ценных произведений в церкви является изображение св. Павла, падающего с лошади по дороге в Дамаск. Картина была создана неизвестным автором. На стенах увидите рисунки на стекле, столь популярные в этой части Польши.
Над главным алтарем Богоматерь Ченстоховская

Для нас, как для православных, интересен будет тот факт, что ежегодно в старом костеле для приезжающих отдыхать туристов 6 января проходит рождественское богослужение, отправлять которое приезжает священник из Кракова.

Рядом с костелом расположено старое «почетное» кладбище, на котором похоронены известные культурные деятели, внесшие свой вклад в развитие Закопане.
Стоит его посетить хотя бы затем, чтобы полюбоваться работой резчиков по дереву, создавших уникальные надгробия из цельных стволов. А те из вас, что увлекаются польской литературой и искусством, наверняка увидят несколько знакомых имен.
На "почетном" кладбище


5
Костел Св. Яна на Харенде.
Пожалуй, история этого сооружения самая интригующая. Костел был построен в 1710 - 1720 годах, но первоначально стоял в Закшове возле Кальварии Забжидовской. После строительства нового храма в 1922 году, старый костел придали забвению. Он постепенно ветшал и не использовался по назначению. Благодаря стараниям зятя Яна Каспровича - живописца Владислава Яроцкого , на рубеже 1947/1948 гг. храм был перенесен в Закопане и установлен на Харенде.

Старинный костел на Харенде

Перемещение и дальнейшее складывание деревянного костела заняло несколько лет. Однако мастера постарались на славу, и строение предстало перед прихожанами в первозданном виде. Художник и архитектор проф. Владислав Яроцкий так же воссоздал многоцветную полихромию внутри храма. На потолке изображена сцена коронации Божией Матери, окруженной ассистирующими и играющими ангелами. Однако, талантливый художник «добавил» местный колорит в барочные псевдо-итальянские фрески. Так в некоторых сценах появились гурали-пастухи, а святые изображены на фоне гор.

Богатое барочное убранство не оставит вас равнодушными 
Освящение костела состоялось 6 августа 1950 года. Первоначально храм функционировал как филиал прихода св. Семейства в Закопане и не имел своего священника. Пока в 1960 Епископ Кароль Войтыла (будущий Папа Римский) не назначил постоянного пастора.

Рядом с костелом находится музей Яна Каспровича, здание которого представляет так же исторический интерес, как пример деревянного зодчества.

На этом закончу обзор деревянной архитектуры Подхаля. Не буду пытаться объять необъятное 

Выбирайте свой храм и отправляйтесь в паломничесвто по святым местам.


Comments

Popular posts from this blog

Что означают цвета туристических путей в горах Польши?

Тайны замка Ксенж

Весна в Татрах. 7 простых трасс для разминки