Как вызвать помощь в горах? АВС туриста

Горы не терпят легкомысленного к себе отношения. Как с новичками в походах, так и с идеально подготовленными туристами могут произойти неприятности, требующие вмешательства извне. Так как же помочь себе в трудной ситуации? Об этом ниже...

Если с вами (тьфу-тьфу-тфу и по дереву постучать!) произошел несчастный случай и вы не в состоянии добраться до пункта оказания первой помощи, то есть несколько способов, как уведомить спасательные службы.


  1. Сообщайте, куда вы отправляетесь
    Это первое, что надо сделать, если идете в горы самостоятельно. Выходя с турбазы, из горного приюта на ресепшене следует оставить сообщение, куда вы идете и когда собираетесь вернуться. Неплохо так же уведомить доверенных людей о своих планах (друзей, родственников)
  2. Позвоните горным спасателям
    ( в Польше это телефоны 985, +48 601100300)
    Убедитесь предварительно, что в местности, выбранной вами, есть к кому обратиться. В ряде стран нет специальной горной спасательной службы.
    Памятка! Перед походом необходимо хорошо изучить маршрут, иметь при себе карту, чтобы указать свое точное расположение. Недавно произошел случай, когда потерпевшие сказали, что находятся над Чарным Ставом под Рысами, а потом перезвонили и сообщили, что под Шпигласовым Верхом. В результате спасателям пришлось возвращаться с полпути.
  3. Полезные приложения
    Отправляясь в польские горы, установите приложение RATUNEK. Оно позволяет в три нажатия кнопки вызвать спасательные службы.
    Памятка! Когда вы идете в поход, телефон должен быть полностью заряжен, так же, как и павербанк. А на морозе электронные устройства разряжаются очень быстро
  4. Просите о помощи других туристов.
    Предположим, что вы оказались в таком месте, где нет связи (а так бывает довольно часто)
    Если вы находитесь на популярной горной тропе или около нее, не стесняйтесь попросить проходящих мимо людей передать информацию в центр помощи. В Татрах практически в каждом горном приюте есть дежурка спасателей, потому вам недолго придется ждать.
  5. Звуковые и световые сигналы
    Если вы сошли с пути или просто на данном отрезке нет других путешественников, то в вашем рюкзаке должны быть две вещи- свисток и фонарик. Ими можно подать сигнал о помощи. Как это правильно сделать?
    Фонариком (если стемнело) подаем 6 сигналов в минуту, затем минута перерыва. И опять 6 сигналов в минуту ( каждые 10 секунд), одна минута перерыва. Так, пока не получите ответа — три сигнала в минуту, минута перерыва.
    Но, предположим, что еще вполне светло и светит солнце. Тогда можно любым отражателем ( тут девочкам и пригодится зеркальце!) словить солнечный луч и бликовать с тем же интервалом, вызывая помощь.
    Памятка! Хорошо бы, чтобы фонарик был помощней, а не просто от телефона. Опять же, берем с собой запасные батареи.
    Такой сигнал и ответ на него стандартизирован во всех странах мира. Предложил его в 1894г британский альпинист и врач Клинтон Томас Дент
    Звуковые сигналы подают в течение минуты в виде трех подряд коротких звуков, потом три сигнала с большим промежутком времени, минута перерыва и снова повторение.
    Но даже если вы просто ритмично будете мигать или свистеть, то наверняка обратите на себя внимание. 
  6. Сигналы вертолету
    И вот вы видите спасательный вертолет. Но не стоит от радости беспорядочно размахивать руками! Если требуется помощь, поднимите две руки вверх в виде буквы «Y” - Yes. А если вы справились своими силами и помощь не нужна, то поднимите одну руку вверх, а вторую опустите, чтобы получилось „N” - No.

    А как же технический прогресс? - спросите вы. Неужели ничего, кроме мобильных приложений и свистков не придумали в помощь туристу? Конечно, придумали.
  7. Спутниковый телефон.
    С него можно дозвониться практически в любую точку мира. Но! Исключение составляют абоненты, находящиеся слишком близко. А для лучшего сигнала необходимо выбраться на открытое пространство.
    Принцип действия такого устройства прост. При включении он сам ищет сигнал спутника. После установления связи можно набирать номер. Точно так же могут позвонить и к вам.
    Спутниковые телефоны появились в 70х годах прошлого века, изначально были габаритны и тяжелы. Но сейчас это устройство похоже на самый обычный мобильный телефон. С него можно не только звонить, но и высылать сообщения, а так же писать мейлы, пользоваться интернетом или системой GPS. Существует несколько производителей, признанных в мире. Это Iridium, Thuraya, Globalstar, Immarsat, ACeS. Полностью весь земной шарик охватывает Iridium, используя для этого 66 спутников! Наступает на пятки Immarsat, который не покрывает только полюсов.
    Однако, фирма Thuraya не пожелала уступать позиций и выпустила адаптер для телефонов марки Apple и Samsung, который позволяет выполнять спутниковые соединения. Что хорошо — адаптер может подать сигнал бедствия самостоятельно, даже если телефон разряжен.
    В зависимости от фирмы-производителя аккумулятора спутникового телефона может хватать на 30-50 часов работы.

  8. Спутниковый передатчик SPOT
    Это устройство принимает и передает сигналы посредством спутниковой связи, используя сеть Globalstar. SPOT передает свои координаты и сообщения в диспетчерский центр, где информация обрабатывается. На передатчике есть несколько кнопок:
    - TRACKING- устройство высылает свои координаты GPS с установленной частотой от 2,5 минут до часа.
    - CHECK IN — отправляет текстовое сообщение к максимально 10 получателям (на телефонный номер или мейл). Смысл сообщения — у меня все в порядке, двигаюсь по маршруту.
    - CUSTOM MESSAGE – похоже, как с предыдущей кнопкой ОК. Отправление текстового сообщения получателям.
    - HELP – это сообщение, высланное определенным людям, означает, что у тебя проблемы, но можно справиться без помощи специальных служб.
    - SOS – сообщение сразу пересылается в спасательные службы, где ты находишься, в месте с координатами. Нажимать эту кнопку можно только если существует угроза жизни либо здоровью. Диспечер свяжется с твоими друзьями, получавшими сообщения со SPOT, с посольством твое страны и специальными подразделениями, которые могут тебе помочь (полиция, береговая служба, горные спасатели и т.д).
    - COMPASS — полезная функция, если у вас нет механического аналога или встроенного в телефоне компаса.
    Сеть SPOT работает практически по всему миру, за исключением полюсов, что позволяет использовать ее там, где нет обычной сотовой связи.
    Подробную информацию о том, как это работает, можно почерпнуть здесь https://www.findmespot.com/en-us/about-spot/company-info

Однако, в большинстве случаев нет необходимости пользоваться сложной и дорогой техникой. Достаточно придерживаться промаркированных туристических путей, соизмерять свои силы с трудностью поставленной задачи и иметь минимальный набор туриста: телефон, павербанк, свисток, фонарик.
Немаловажно так же ярко одеваться. Как сказал один мой знакомый «мы должны максимально облегчить работу спасателям». Ведь маскировочный костюм гораздо тяжелей заметить с высоты, чем яркую блузку. Разве что, ваша цель полностью слиться с природой :)

Намеренно опустила в перечне ракетницы, так как на них требуется особое разрешение, и сигнальные костры. Если вы сожжете заповедный лес, то еще и компенсацию за ущерб потом платить будете. Хотя это не мешает вам подпалить бутылку или другую свою вещь, с помощью которой можно добиться дымового сигнала.

Это все, что я хотела бы сказать на тему вызова спасателей в труднодоступных местах. Надеюсь, информация была полезной.

Желаю всем читателям, чтобы ваши путешествия были радостными и безопасными!

При написании статьи ипользована информация из книги Матеуша Валигуры «Трек» и тематические публикации.


Comments

Popular posts from this blog

Что означают цвета туристических путей в горах Польши?

Тайны замка Ксенж

Весна в Татрах. 7 простых трасс для разминки