Карконоше. Карпач и дорога на Снежку

Уже писала о Столовых Горах, находящихся в Восточных Судетах, а сегодня мы с вами отправимся на запад — в царство загадочного Личежепы. Начнем с приграничного поселка Карпач, из которого можно выйти на самую высокую точку в Карконошах — Снежку ( 1603 м н.у.м).
Название свое гора получила, по видимому, от снежного покрова, который держится на верхушке не менее полугода.


 На вершине Снежки с начала освоения этой части Судетов было построено несколько объектов для обслуживания туризма, религиозных обрядов, а также метеорологических наблюдений. К ним относятся по польской стороне:
  • Часовня св. Вавжинца с 1681 г. О ней еще упомянем в дальнейшем.
  • Здание старой метеорологической обсерватории (существующей в 1900-1989 годах),
  • Здание Горной обсерватории Института Метеорологии и Водного Хозяйства с рестораном внутри (характерное «летающее блюдце») с 1974 года.
    На гору можно взобраться минимум тремя способами
    а) пешком из Карпача
    б) подъехать подъемником до половины пути с польской стороны. Конечная станция Копа (1377 м н.у.м), а оттуда пешочком
    http://karpaczskiarena.pl/price-list/?lang=en
    в) выехать на вершину подъемником с чешской стороны http://www.snezkalanovka.cz/pl/cennik/


Легко ли выйти на Снежку? Жители Карконош эдакие трудяжки, которые не без помощи немцев и инженерной смекалки обустроили туристические пути с максимальным комфортом. На Снежку ведет широкая, вымощенная камнем, дорога. Она плавно поднимается от костела Ванг к вершине, проходя через многочисленные приюты. Да, для тех, кто был в Татрах, покажется странным, что гостевые хижины расположены на расстоянии не дневного перехода, а всего в часе ходьбы друг от друга. Одним словом, сервис на высоте! ;)




    Почему рекомендую начать движение именно от костела Ванг в Карпаче? Что ж, тут не обойтись без небольшого исторического экскурса...

    Храм был выстроен на рубеже двенадцатого и тринадцатого века на юге Норвегии, в деревне Ванг, расположенной на озере Ванг(викинги не любили заморачиваться по поводу названий)
В 19 веке костел требовал дорогостоящего ремонта. Было решено его продать. Деньги были необходимы для погашения кредита, взятого на строительство нового храма. Благодаря усилиям норвежского художника, живущего в Дрездене, проф. Яна Кристиана Даля, этот ценный памятник архитектуры викингов был приобретен за 427 марок прусским королем Фридрихом Вильгельмом IV. После составления документации королевским архитектором объект был снесен, и в 1841 году его доставили в ящиках на корабле в Щецин, а затем в Королевский музей в Берлине. Король, однако, передумал ставить костел на острове Павия недалеко от Берлина и начал искать место, где храм мог бы служить священнослужителям. Благодаря усилиям графини Фридерики фон Реден из Буковца весной 1842 года было решено перенести церковь в Карконоше, чтобы она могла служить евангелистам, живущим в Карпаче и вокруг него.

Место для строительства пожертвовал граф Кристиан Леопольд фон Шаффготш из Чеплице. На склоне горы Чарна-Гура (885 м над уровнем моря), расположенное на пути от нижнего Карпача к Снежке.
2 августа 1842 года король Фридрих Вильгельм IV лично заложил первый камень в фундамент, а два года спустя, 28 июля 1844 года, состоялось торжественное открытие и освящение костела с участием королевской семьи, голландского принца Фредерика и многих других известных личностей.
Храм сделан из норвежской сосны, которая, пропитанная смолой, демонстрирует удивительную долговечность. Внутри украшен резьбой по дереву, с использованием древней скандинавской символики.


Здание костела окружено стеной, которая служила защитой от порывов холодного ветра. Верхняя часть крыши украшена выступами в форме открытых драконьих пастей, что делает их похожими на характерные украшения лодок викингов. Колокольня была выстроена уже из местного камня.
Святыня Ванг является действующим костелом. А браки, заключенные здесь, считаются особо прочными.
Однако для не прихожан вход платный — 6 зл. Так же для групп возможно заказать короткую аудиоэкскурсию.

Минуя кассу, где обязательно надо купить билетик в Национальный Парк, по широкой мощеной дороге мы направляемся к приюту Самотня — одному из красивейших мест в Карконошах. Позже дорога переходит в узкую горную тропу, ведущую к озеру Малый Став и необычному пристанищу туристов. А необычно оно тем, что здесь вы увидите колокольню. Как она здесь появилась? Об этом следующая история.


    Из достоверных источников известно, что первое здание на Малом Ставе, вероятно, было построено до 1670 года.
    1670 - Кристиан Грифий, ректор Средней школы св. Магдалена во Вроцлаве, описывал свое путешествие так:
    «... Мы добрались до Малого Става, где обнаружили пожилого мужчину в возрасте шестидесяти пяти лет. Старик вырос в горах и не хотел спускаться по вниз, утверждая, что ему не полезен воздух в долине, и когда я спросил его, чем он питается, указал на стадо коз, взбирающихся на скалы, а зимой он забивал балками дверь своей хижины, а когда ему приходилось ходить по снегу, он надевал снегоступы ... »
    Первое здание было расположено немного выше и дальше на север. Позже его снес тогдашний хозяин Горинг в 1872 году, потому что, как говорится в документе: «... старое дерево, из которого оно было построено, полностью сгнило». Новую постройку сдали в эксплуатацию в 1883 году. Но она служил больше приютом для семьи хозяина, чем укрытием для туристов.
    И вот наступил1891, когда Генрик Рихтер из Милкова покупает участок с домом и 26 головами крупного рогатого скота. Он первый выделил две комнаты для ночлегов туристов на чердаке и оборудовал их мебелью. Тогда и появляется символ «Самотней» - колокольня и отлитый в Еленей-Гуре колокол с датой 1861. Отсюда предположение, что Рихтер владел колоколом раньше, до прибытия в Карконоше. Видимо, ему просто жаль було бросать такую ценную вещь. И, как всякий немец, он нашел ей достойное применение.
    Благодаря Рихтеру появилась так же широкая дорога для гужевого транспорта, существующая и поныне.


    В годах 1922-1934 здание значительно расширили, достроив северное крыло. До 1945г оно находилось в частном владении и тут жило 7 человек прислуги.
    В послевоенные годы приют оприходовала организация PTTK. Особый вклад внес в развитие туризма в Карконошах Вальдемар Семашко, принявший опеку над Самотней в 1966г. Вместе с женой они создали неповторимый климат, чем заслужили всеобщее признание. Так посетители могут увидеть внутри образцы старинных лыж, развешанных по стенам, погреться возле кафельной печи, помузыцировать на пианино. Благодаря смотрителю, здесь проводились многочисленные соревнования лыжников зимой, а летом спортсменов — подводников. Позже, после оценки дома, комиссия наложила запрет на дальнейшую модернизацию. И даже хотели сделать из приюта музей, запретив там ночевать туристам. Но, к счастью, он до сих пор принимает гостей.

    Пройдя дальше по синему пути минут 20, вы очутитесь в другом туристическом приюте - Strzecha Akademicka, который считается самым старым в Карконошах. Пастушья хижина, живописно стоящая на Злотовской поляне у старой Силезской дороги, служила путешественникам уже в первой половине 17-го века. Первые владельцы были известны своей превосходной настойкой на шишках, а так же игрой на пастушьем роге или трубе — так приветствовали гостей и прощались с ними.


Побывали здесь в свое время и знаменитости. Например, в сентябре 1790 года в горной хижине останавливался великий Гете, который по утрам любил восхищаться восходом солнца.
В 1896 году на месте деревянной лачуги было построено новое большое здание, которое сгорело 1 апреля 1906 года. Однако его быстро восстановили. В 1912 году горное пристанище опять начало принимать гостей.
После войны приют на время перешел в руки студентов краковских университетов (Centrala Akademickie Zrzeszenie Sportowego), и текущее название происходит от этого периода.

Но проследуем дальше...
Двигаясь в направлении Снежки по синему пути, мы обязательно пройдем еще через один приют «Щлензкий Дом» («Dom Śląski”). Это самое большое пристанище путешественников на данном отрезке и самое молодое. Его вместимость на койках и на полу 222 места! А возвели здание в 1922 году.
Отсюда уже рукой подать до вожделенных «Тарелок» на вершине. Поздравляю - вы дошли!


Но, что же мы видим на вершине, кроме обсерватории и захватывающих дух панорам?
Вернемся к часовне св. Вавжинца, о которой упоминала вначале. Она датируется 17 веком и была открыта для прихожан в 1681 году. С тех пор развивалось паломничество и туристическое движение на Снежку. Однако, существует мнение, что раньше на горе приносили жертвы другому богу — Личежепе или, как его иначе называли, Карконошу. Собственно, отсюда и происходит название самих гор. Культ был настолько силен, что даже введение християнства не искоренило его полностью Потому на вершине и возвели часовню, чтобы заместить одну религию другой.

И еще немного практической информации:
Общий ваш путь составит 9,5 км. Должна дорога занять 3,5 часа, не считая остановок. Сумма подходов вверх 823м.
А спуститься можно более коротким красным Главным Путем Судецким, если вы не привязаны к машине и паркингу.

Выходя на гору, оденьтесь потеплее. Из метеорологических наблюдений обсерватории известно, что Снежка очень ветренное место. Максимальная скорость ветра однажды превысила 65 м/с, то есть более 230 км / ч, а порывы ветра временами приближаются к 300 км / ч! Кроме того, наверху реально холодно - средняя температура в году едва превышает 0 градусов по Цельсию. А число дней со средней температурой выше + 5 ° C только 100 в году (со 2 июня по 15 сентября). Очень мало дней со средней дневной температурой, превышающей + 10 ° С.


Надеюсь, что погодные условия на самой высокой точке Карконош таких бывалых туристов, как вы, не отпугнули. Рекомендую обязательно там побывать всей семьей. Путь не сложнее, чем на Морское Око в Татрах :)

В следующей статье о Карконошах я расскажу больше о таинственном боге гор и природных чудесах Западных Судетов. А на сегодня позвольте откланяться.


Comments

Popular posts from this blog

Что означают цвета туристических путей в горах Польши?

Тайны замка Ксенж

Весна в Татрах. 7 простых трасс для разминки