Карконоше. Сокровища Шклярской Порембы и древние боги

Продолжаем знакомиться с такой горной грядой Польши, как Западные Судеты.
И в этой статье все о горнолыжном курорте Шклярска Поремба. Кроме того, вы узнаете легенды горного края, а также я расскажу о таинственном племени валлонов.
Итак, устройтесь поудобнее. Начинаем...


Шклярска Поремба — небольшой городок на границе с Чехией, упоминание о котором впервые появилось в документах еще в конце 13 века. Тогда территория поселка и окрестностей была выкуплена представителями ордена св. Иоанна из Чеплице для поиска золота и драгоценных камней. Да, да. Карконоше богаты на природные ископаемые. И не только святоши захотели наложить свою длань на подземные сокровища.
Уже в 11 веке сюда с запада пришло племя валлонов. Прибыли они из Галлии, бежав от римлян. Расселились в Бельгии, Северной Франции и других местностях, изобилующих природными ископаемыми. В том числе, небольшая их часть осела на территории современной Польши.
Чем же занималось это удивительное племя? Как утверждают историки, были они то ли алхимиками, то ли астрологами. Во всяком случае, обладали тайными знаниями, за что их называли «инженерами». Умели находить месторождения золота, серебра, драгоценных камней и других полезных минералов, определяли количество благородных металлов в руде. Их знания высоко ценились и при королевских дворах. Так в Польше валлоны работали на князей из рода Пястов.
Рудники располагались в Западных Судетах вдоль рек Каменной и Шклярки, а так же на Высоком Хребте Изерским, где валлоны нашли не только золото и драгоценные камни, но и залежи пиритов. Из этого минерала выплавляли железо и получали серную кислоту.
В том числе, были обнаружены различные кварцы, горный хрусталь, аметисты, гранаты, рубины, изумруды, сапфиры. Своими глазами увидеть всю эту красоту можно в Минералогическом музее Шклярской Порембы и Музее Земли. 


Однако самым большим богатством оказалось месторождение кварца, которое и привело к дальнейшему развитию поселка. Самая широкая в Европе кварцевая жила тянется от Изерских взгорий до Каменецкого хребта и находится в непрерывной эксплуатации с раннего средневековья. Вдоль жилы было построено несколько стеклодувень. Чтобы обеспечить их работу в лесах вырубались целые просеки «poręby”. Так и закрепилось за поселком название Шклярска Поремба. А посмотреть и даже поучаствовать в изготовлении стеклянных изделий можно и сейчас в частной стеклодувне «Leśna Huta”. Кроме нее, в соседнем городке Пеховице находится целый стеклодувный заводик, где производят хрустальные изделия марки «Julia”. По нему вас даже проведут с экскурсией http://hutajulia.com/zwiedzanie/


Однако, вернемся к нашим валлонам. Это племя было черезвычайно религиозно. Так в старой части городка находилась часовня, в которой перед началом сезона работ каждый рудокоп проводил 7 дней в посте и освящал свои инструменты. По выходу из часовни, он обещал честно делиться добычей. Половина отходила владельцу земель Шаффтгочу, вторая половина делилась между работником и церковью. Со своей части старатель обязан был так же пожертвовать на муниципальные нужды. Вот так, еще ничего не заработал, а уже отдал! Отступников от клятвы сурово карали. Потому не мудрено, что валлоны старались задобрить всех богов, действуя по принципу «богу свечку, а черту огарок», принося жертву местному «духу гор» Карконошу или, второе имя, Личижепе.
Для этого существовало свое место, называемое «Сахарная голова» ( Chybotek ). Именно здесь старатели приносили кровавые жертвы древнему божеству. Напоминает это нагромождение скал каменный стол. И даже можно представить, включив фантазию, как все происходило...




«Сахарная голова» находится на туристическом пути, который проходит через самые интересные места в Шклярской Порембе. Начинать рекомендую от «Leśna Huta”. Двигаясь в сторону Музея Земли вы пройдете мимо исторической реставрации «Walońska osada”, далее за музеем свернув направо, выйдете на «Złoty widok”, откуда открывается панорама на Карконоше и гору Шреницу. После чего через могилу Личижепы (нем. Rübezahl) пройдете к самому жертвенному столу. Оттуда можно спуститься ко входу в Карконошский Национальный Парк и полюбоваться водопадом Шклярки.


Золотой вид. Вдалеке видна гора Шреница

Водопад Шклярки


Еще одно место, которое рекомендую посетить в Шклярской Порембе — это водопад Каменьчика. Его общая высота 27м и это самый высоко расположенный водопад по польской стороне Карконош (846м н.у.м)! А чтобы попасть в ущелье, по которому несет свои свои воды речка Каменная, необходимо заплатить 8 зл за взрослого и 4зл за ребенка. Каждому посетителю выдают каску, которую вы сдаете при выходе. Под средним порогом водопада находится рукотворная пещера. Здесь когда-то добывали золото. На сегодня добыча нерентабельна, но кое-какие крохи былых богатств еще можно поискать ;)
Кстати, вход в национальный парк так же платный: 8 зл обычый и 4зл льготный.


Если вы решите выйти на вершину Шреницы, то направляйтесь дальше по красному пути, и очутитесь там примерно за два часа. Но сначала задержитесь на минутку возле туристического приюта «Каменьчик» и посмотрите на Изерские Горы, а так же симпатичных сов, украшающих собой вид.


Мне кажется, что совы и ящерицы здесь повсюду. Возможно, это один из тайных знаков валлонов? Сова, как мудрость «инженеров», и ящерица, охраняющая вход в подземные сокровищницы?
По дороге вы сможете остановиться и отдохнуть на высоте 1200м н.у.м. еще в одном пристанище для путников — приюте на Хале Шреницкой, история которого началась еще в 1786 году. Поскольку турбаза находится на границе с Чехией, на перекрестке путей, то движение всегда было очень оживленным. В 1946 году здесь насчитывалось 130 мест для ночлега! Однако после пожара в 1975г приют значительно сдал свои позиции и замыкает собой рейтинг горных отелей Польши. :(
Не пощадил огонь и находящегося выше приюта на Шренице. Он сгорел в 1972г, а отстроили здание и торжественно открыли только в 1992г. Не смотря на смену хозяев, турбаза так и не поднялась до прежних высот. Разве что в стоимости ночлега переплюнул конкурентов.

Туристический приют на Шренице

Чуть ниже приюта находится верхняя станция круглогодично работающего подъемника. Поэтому при желании можно подняться и таким способом, предварительно ознакомившись с ценами http://sudetylift.com.pl/lato/cennik/ 
Но я всегда выбираю свои две ;) Тем более, что подъем плавный, не сложный. Превышение меньше 700м. Верхняя точка находится на высоте 1362м н.у.м.
Ну, а если вам этого мало, то можете пойти еще дальше, к истокам Эльбы. Представляете, эта полноводная река берет начало именно здесь, на границе Польши и Чехии! Правда, вам придется сделать небольшой крюк по территории другой страны, потому на всякий случай запаситесь европейской горной страховкой. От Шреницы до истоков Эльбы всего час ходу почти по прямой. По пути обратите внимание на скальную композицию Три Свинки. О ней позже будет отдельная история.

Истоки Эльбы

А дойдя до истоков, уже имеет смысл посетить и Снежные Котлы — одно из красивейших мест Карконош. Это добавит час к вашему пути, но поверьте, что виды стоят того! Фантастические пейзажи, открывающиеся с практически отвесной скалы, возвышающейся над окрестностями, не оставят и тени сомнений, что вы сделали правильный выбор ;)
Снежные котлы Малый и Большой образовлись во времена ледникового периода. На их дне до середины лета залегает снег, отсюда и название. Ориентиром путешественникам служит телевизионная станция, здание которой видно издалека.

Снежные Котлы

А двигаясь от станции по желтому пути в сторону Шклярской Порембы, вы через два часа очутитесь на одной из главных улиц городка.
Итого, весь путь займет не менее 6 часов, 17,5км. В то время, как дорога на Шреницу и назад 12км, 4 часа времени. Ваш выбор?

Схема туристических путей из Шклярской Порембы

Однако, я обещала рассказать вам о загадочном божестве со множестом имен. Как его только не называли-Личижепа, Карконош, Жепюр, Жеполич. Он же Rübezahl(нем.), Krakonoš, Krkonoš (чеш.). Как же выглядело это существо?
Изначально Карконоша изображали, как мифическое чудовище с рогами оленя, хвостом ящера, раздвоенными копытами, и клювом грифа. В лапах существо держало палицу. Не известно, из какой языческой веры оно пришло, однако культ этого божества держался столь упорно, что даже християнство не смогло его искоренить. Со временем облик Личижепы претерпевал изменения. Его начали рисовать, как бородатого великана в звериных шкурах с дубинкой в руках. В Шклярской Порембе есть даже памятник Духу Гор в его первоначальном обличии.


Непривычное имя Личижепа по одной из версий происходит от считать (пол. liczyć) и репа (пол. rzepa). А все потому, что когда-то бог влюбился в дочку свидницкого князя и унес ее в свой горный замок. Однако, знатная красавица уже была обручена с принцем. Она якобы дала задание Духу Гор считать репу в огороде, а сама тем временем сбежала. Так и появилось это забавное прозвише.
Существует множество других легенд о Карконоше. И одна из них относится к Трем Свинкам, о которых упоминала выше. А дело было так...

Скальная композиция Три Свинки

Дух Гор когда-то хотел узнать, как живется людям в низине. Потому превратился в юношу и спустился с Карконошских вершин в Пеховице поискать себе работы. Предложили ему подработку в качестве пастуха при стаде свинок у хозяина Антони Глудала. О хозяине говорили, что он был настолько алчным, что приказал похоронить своего сына голым, чтобы его рубашка и штаны не гнили бесполезно в земле. У Гладала было шестьдесят свиней и нанял он шесть пастухов. Поэтому Янек, как дух назвался нанимателю, должен был присматривать за десятком свинок и получал два железных гроша ежедневного заработка.
Карконош бродил со своим стадом по полям и лугам, ублажал его игрой на пастушьем рожке, выискивал лучшие места для пропитания. Его подопечные жирели и хорошели. Заметил это хозяин. Уволил одного пастуха и дал Янку уже 20 свинок, а зарплата осталась та же. И тут Дух Гор не оплошал. Ни одной подопечной не потерял. Все стадо в полном составе домой ежедневно приганял. Тогда жадный наниматель дал ему еще 20 свинок, а потом еще. И так, пока все 60 не стали ходить за Янком и весело похрюкивать под его дудочку. Но вот наступила осень и пришло время рассчитаться со свинопасом — единственным из оставшихся. Когда Янек сказал хозяину, что он хотел бы пойти в мир и поискать себе другой работы, тот настолько распереживался, что даже не смог уснуть ночью. Все думал, как же ему оставить такого прекрасного, дешевого работника у себя на дольше? И придумал. Забрался той же ночью в хлев, выбрал три свинки полегче, и вынес их на Шреницу, где и привязял к кольям. Утром давай будить свинопаса — где мои свинки? Пропали?! Воры украли или ты сам продал?! Коль не найдешь, будешь служить у меня 10 лет за те же деньги!
Тогда Дух Гор схватил хозяина на, легко забросил его на спину, вбежал с ним на вершину горы и остановился возле трех свинок. Бледный, как мел, Глудала, лежал ни жив, ни мертв и с ужасом думал о том, что с ним сейчас будет. Однако Янек лишь хитро усмехнулся и что-то прошептал над животными. Те вдруг начали расти и превратились в три каменные изваяния, которые мы и называем сейчас скалами Три Свинки. Понял тогда жадный хозяин, кто перед ним. Пал перед Карконошем на колени и начал молить и пощаде. Но когда поднял голову, того и след простыл. Видно, пошел искать себе работодателя пощедрее ;)


Дорогой читатель, это все, что хотела вам рассказать сегодня о Карконошах и Шклярской Порембе. Уверена, что еще вернемся в царство Духа Гор, но это будет совершенно другая статья о новых, доселе неизведанных мною местах. 

А напоследок еще парочка ссылок:
http://www.szklarskaporeba.pl/  - все о Шклярской Порембе и окрестностях. Что посмотреть и посетить
https://kpnmab.pl/ - официальная страница Карконошского Национального Парка. Актуальная информация, карты, природа и история парка. 

Comments

Popular posts from this blog

Что означают цвета туристических путей в горах Польши?

Тайны замка Ксенж

Весна в Татрах. 7 простых трасс для разминки