Горце. Все пути ведут на Турбач

Сегодня хотелось бы рассказать о моих любимых...нет, не Татрах, как многие могли бы подумать, а Горцах. Это тоже часть Карпат, хотя и не самая высокая.


Наивысшая точка Горцев — гора Турбач, 1310м н.у. м. Горы покрыты обильной растительностью преимущественно хвойной, так что вершины порой совсем скрываются под зеленым покровом. С самого Турбача так же вид не ахти, но Татры видать. Однако, по дороге к нему можно насладиться прекраснейшими панорамами с лесных полян, на которых до сих пор выпасают в сезоне стада овец.



Кстати, что удивительно, в этом национальном парке охраняют не только первозданный лес, но и дело рук человеческих, а именно вырубки и поляны, образовавшиеся на их месте. Растительность на них специально подкашивают. Не щадят даже зарослей черники, которой растет на просторах парка огромное множество. Зачем? Как утверждают биологи, на этих полянах за многие века деятельности человек создал особую экосистему. Некоторые виды растений произрастают только на таких вырубках. К ним относится и шафран спиский или, как его чаще называют, крокус. Вопреки распространенному мнению, в данном случае, человек не ухудшил, а улучшил созданное природой. Ведь без этого скромного фиолетового цветка невозможно себе представить весенних полян в Горцах.


Каким же образом можно попасть на Турбач? Я расскажу о двух способах — один для путешественников без машин, а другой для автомобилистов. Хотя дорог на вершину из разных мест гораздо больше.
Начнем с красной пешеходной трассы, которая является частью ГЛАВНОГО ПУТИ БЕСКИДСКОГО. Начинается он в Устроне, в Бескиде Щлензком, а заканчивается в Волосатом в Бещчадах. Общая протяженность пути 517км. Но мы с вами преодолеем сегодня гораздо меньшее расстояние ;)
Итак, предположим, что вы едете поездом из Кракова. Тогда вам надо выйти в Рабке-Здруй и отсюда начать свое приключение. Пройдя по улице Владислава Оркана и обойдя старый парк , вы очутитесь на узкой улочке Юзефа Диетла, а оттуда полями будете постепенно подниматься все выше и выше по красным меткам...
И тут не могу не сказать несколько слов о самой Рабке-Здруй. Как вы знаете, приставка Здруй означает, что в данном городке обнаружены целебные источники. И это действительно так. Как здравница, Рабка была известна задолго до Закопане. Способствовала тому железная дорога, конечная станция которой находилась в части поселка, называемой Хабувка. Там же существует железнодорожный музей, ссылку к которому вы найдете в конце статьи.


Вокруг целебных источников в конце XIX века начали расти, как грибы, санатории и здравницы. Во время Второй Мировой Войны в них расквартировывали и лечили немецких оккупантов, а в коммунистические времена отдыхали трудящиеся со всей Польши. И сейчас Рабка не утратила своего значения, хотя ее и затмил горнолыжный курорт Закопане. В городе из интересностей есть развлекательный парк Рабколанд, музей разбойников и старый парк, по которому неспешно прогуливаются отдыхающие после оздоровительных процедур.
Однако, по моему мнению, самым большим богатством данной местности является ее природа, а именно Горце по правую сторону и Бескид Висповый по левую. А мы с вами тем временем поднялись над городком и видим, обернувшись, массив Любоня, куда так же можно выйти из Рабки-Здруй.
Рабка внизу и Бескид Висповый вдалеке

Карта предполагаемых бацувек в Бескидах

Бацувка на Мачейовой

Через некоторое время наш красный, главный путь, соединяется с черным, и далее углубляемся в лес, следуя к бацувке на Мачейовой. Все ее знают именно под таким названием, хотя на самом деле этот небольшой туристический приют находится на поляне Пшислоп, в километре от возвышения Мачейова. С поляны при хорошей погоде открывается вид на Бабью Гуру в Бескиде Живецком и вдалеке можно различить Татры.
Рекомендую воспользоваться гостеприимством хозяев приюта и отведать знаменитого серника со взбитыми сливками и черничным джемом. Объедение, уж можете поверить! Кроме вкусной еды, вам наверняка понравится уютный интерьер. Здесь повсюду деревянные произведения искусства местных мастеров, старые фото. А над камином висит гитара, которой может воспользоваться всякий, умеющий на ней играть. Обратите, пожалуйста, внимание и на карту, висящую в дальнем углу. На ней изображено множество домиков. Это проект Эдварда Москалы, которому обязана своим строительством и данная бацувка. Всего на территории польских Бескидов по амбициозному замыслу активиста PTTK должно было появится больше 100 небольших приютов, в которых могли бы найти временное пристанище от 20 до 30 туристов. Но выстроили только 11. А жаль. На многих участках БОЛЬШОГО БЕСКИДСКОГО ПУТИ путешественнику и негде остановиться, если у него нет палатки.
Бацувка на Мачейовой известна еще и тем, что в 2019 году заняла третье место в рейтинге горных приютов Польши. Посетители отмечают приятное обслуживание, чистоту и домашнюю атмосферу.

Запрещается жаловаться


Серник по-гуральски 

На горизонте Бабья Гура

Перекусив в бацувке, мы движемся через лес дальше, к очередному приюту на Старых Верхах. У него своя, не простая история. Предыдущий дом был прибежищем партизанов и его сожгли в 1945 году, под конец войны. Ныне существующему зданию уже почти полсотни лет и в нем может заночевать 35 человек. При доме находится палаточное поле и отдельный санузел с душами и туалетами. До этого места быстрее всего добраться из поселка Обидова — полчаса времени по зеленому пути.


Любителям беговых лыж небезинтересно будет узнать, что именно в Обидовой начинается Путь Олимпийцев, где тренируются даже профессионалы этого вида спорта. Он хорошо проторен зимой, а на паркинге стоит домик с прокатом снаряжения — летом горные велосипеды, зимой лыжи.
От приюта на Старых Верхах уже несколько километров до нашей цели — вершины Турбач. Хорошенько отдохните, и двигаем дальше! Будьте внимательны, не сверните в ответвление пути. Здесь много дорог, протоптанных местными, которые способны вас завести совсем в другие веси.
Ближе к вершине по левую сторону обратите внимание на останки самолета. Их оставили здесь в память о трагических событиях 1973г. Дело было в конце мая, но, как это часто бывает в горах, внезапно изменившаяся погода стала причиной аварии. В сложных условиях самолет, транспортирующий больного ребенка, не долетел до аэродрома в Новом Тарге, упал на склон Обидовца, где и остался на веки вечные. Малыш с мамой летел из самого Гданьска в госпиталь в Рабке-Здруй, где его уже ждали врачи, приготовив все для операции. Мать ребенка погибла, пилот повредил позвоночник. Но маленький пациент выжил. Такая вот грустная история :(

Памятник на месте аварии самолета

На самом Турбаче нас ожидает вид на Татры и памятное фото на фоне обелиска, табличка на котором извещает туристов о местоположении вершины. Ранее здесь стояла триангулярная вышка, но сейчас, в эру GPS навигаторов, остался лишь столб.

На Турбаче

Пройдя километр далее, мы попадем в один из самых больших горных приютов в Бескидах — на Турбаче. Находится оно на краю поляны Вольница, плавно перетекающую в Халу Длугу.
Идея создания приюта недалеко от Турбача появилась еще в начале века. Первое здание, деревянное, выстроили в 1925 году. На его торжественном открытии присутствовал Владислав Оркан — известный польский поэт, проживавший неподалеку. Правда, находился приют тогда ниже, на поляне Веселякувка. В 1933г дом был сожжен, как говорят, браконьерами. Тем туристы мешали заниматься промыслом.
Новое здание практически успели закончить до начала войны. Несмотря на голые стены, здесь начали принимать гостей. Не буду останавливаться на партизанском прошлом приюта, так как это отдельная история. Скажу лишь, что хозяева принимали активное участие в борьбе против фашистских оккупантов, за что некоторые из челенов семьи поплатились жизнью. Так, войдя в обширный холл, обратите внимание на фото улыбающейся девушки, висящее возле двери. Это Альбина Бялонь, расстрелянная немцами на Хале Длугой, где стоит памятный крест. В одной из облав, устроенной фашистами, Альбинка побежала предупредить партизан об опасности и уже возвращалась домой, как встретилась с отрядом оккупантов. Ее повели на допрос, пытали, а затем убили. Так оборвалась жизнь польской патриотки...
В 1943 году было решено подпольными отделами народной армии сжечь приют, так как в нем расквартировали немцев. Нынешнее здание отстроили на старом фундаменте по проекту Анны Гурской в 1958г. Оно может предоставить ночлег для 120 туристов, не считая мест на полу.
Рядом с основным зданием вы увидите небольшой деревянный домик, в котором находился Музей горного туризма. Однако сейчас экспозиция перенесена в сам приют.

Традиционная гуральская роспись на стекле

Приют на Турбаче

Передохнув и подкрепившись, мы с вами начнем спуск в Новый Тарг желтым путем, на котором встретим еще несколько любопытных памяток старины. И первый в очереди монументальный крест «под березу» с навешенным беретом Армии Крайовой. По бокам креста бело-красные флаги, как дань воинам, партизанившим по лесам во время гитлеровской оккупации. Регион Подхале одним из первых оказался под гнетом захватчика, сразу в начале сентября 1939г. В государственные праздники здесь читают молебны по погибшим, на которые собираются жители окрестных сел. Практически у каждого из них в семье был хоть один партизан, а истории о деяниях отважных защитников родной земли пересказываются детям и внукам.


Постояв минутку у памятника, отправляемся дальше.
Сначала несколько дорожек разных цветов будут держатся вместе, а расходятся они на поляне Веселякувка, о которой упоминала выше. Именно на ней находился первый приют при Турбаче. Остановитесь и обозрите окрестности с поляны, так как позже мы с вами занырнем в дремучий лес. Если очутитесь здесь весной, то наверняка увидите в траве цветущие крокусы.
Свернув вправо на желтую дорожку, через некоторое время увидим лесную часовню на поляне Руснаковой. Была она поставлена в 1979г в честь Яна Павла II, который как раз летом того года побывал в Новом Тарге с визитом. Полное название часовни Лесной Богоматери Королевы Горцов. Внутри увидим не только иконы, но и множество напоминаний, как о самом Папе Римском, так и о военном прошлом Подхаля.

Часовня на поляне Руснаковой
Проводят здесь и богослужения от мая до октября в туристический сезон по выходням дням. Место так же популярное среди пилигримов. Кстати, в Горцах есть даже особое обозначение для папского пути — желтый крест на синем фоне. Если увидите такие знаки на деревьях, значит здесь проходил Кароль Войтыла собственной персоной.

Информационная таблица при часовне

Дальше дорога то резко опадает вниз, а то бежит полого, извиваясь между деревьями. И перед самым выходом на оседле Олексувки вы увидите еще одну часовенку. Она не столь знаменита, как предыдущая, но здесь можно остановиться и еще немного подышать лесным воздухом, прежде, чем вы сядете в душный автобус. До автовокзала вас довезет любой общественный транспорт или же можно вызвать такси.
А вот для автомобилистов я бы порекомендовала сделать петлю. От лыжного подъемника на Длугой Поляне выйти на Турбач зеленым путем, а спуститься желтым. Зеленая дорога более-менее полого поднимается вверх и приведет вас к приюту под Турбачем за 2,5 часа. По пути несколько полян, где можно организовать пикник, что обычно и делают местные.
Кстати, обе трассы - из Рабки и из Нового Тарга проходят по краю Горчанского Национального Парка, а значит доступны так же для ваших четвероногих питомцев.

На зеленой трассе

Вид на Татры по пути на Турбач из Нового Тарга

В статье описала лишь малую часть интересностей в Горцах. Продолжение следует...
http://turbacz.net/ - сайт туристического приюта на Турбаче
http://namaciejowej.pl/ - бацувка на Мачейовой
http://skansenchabowka.pl/ - железнодорожный музей в Хабувке 


Comments

Popular posts from this blog

Что означают цвета туристических путей в горах Польши?

Тайны замка Ксенж

Весна в Татрах. 7 простых трасс для разминки