Горце. Три Башни


 В последнее время стало модным ставить где не попадя смотровые башни. В Горцах их построили целых три — на Магурках, на Горце и на Любане. С каждой башни открывается великолепная панорама. В хорошую погоду окрестности просматриваются на несколько десятков километров. Как туда попасть и какие интересности ожидают вас по дороге — об этом ниже.

Магурки
Самый приятный и короткий путь начинается на Osiedle Forendówki, Ochotnica Górna. Вам необходимо проехать в самый конец улицы и запарковать транспорт на небольшом пятачке перед последним домом. Отсюда идете вперед, по размеченной велосипедной тропе до деревянного памятника неизвестному партизану. Возле партизана сворачиваете направо и движетесь вверх, ориентируясь на деревянные столбики. Тут вы, возможно, обратите внимание, что путь называется культурным. Что это значит?
Еще с XIV века на территорию Польши начали прибывать волохи — представители типично кочевой, пастушьей культуры. Мигрировали они с Балканского полуострова вдоль Карпат, по пути оседая в современых Румынии, Молдове, Венгрии, Словакии и Украине. По свидетельствам историков, волохи были в большинстве своем православные. Основной вид деятельности, как упоминала, пастушество. Однако ассимилируясь с местными племенами русинов и лемков начали вести более оседлый образ жизни. Строили дома из дерева, где зимовали, а так же пастушьи хибары «бацувки», куда переселялись летом во время выпаса овец. Для выпаса и постройки домов временами выжигали поляны, откуда, как говорят, и пошло название Горце (гореть).
На культурном пути вы увидите несколько бацувек и сможете представить быт пастухов. Однако, сначала наткнетесь на Курнытову Колибу. Этот старенький, неказистый домик 1839г постройки пережил две войны и служил прибежищем партизанам в 1944-1946гг. Хотя изначально был собственностью и летней резиденцией двух местных семей Чепели и Курнытов.
В 1944г в колибе был штаб партизансокого отряда «Лампарта». Именно эти ребята подобрали американских летчиков со сбитого немцами самолета «California Rocket”. 9 из 10 членов экипажа выжили и воевали против захватчиков до конца войны. А место падения самолета находится тут же недалеко — на Pańska Przechybka. Там установлен памятник в виде части фюзеляжа бомбардировщика и информационная таблица.
В 1946г в избушке укрывалась группировка еще одной неоднозначной личности — Юзефа Кураса по кличке «Огень». В военные годы он партизанил по лесам. Да так ему это понравилось, что не захотел бросать ремесла и по окончании войны. Об отряде Кураса ходят различные слухи. С одной стороны они помогали в борьбе с фашистами, с другой разбойничали по окрестным селам.
В 2011 году памятник старины перешел в частные руки. С тех пор домик еще более обветшал и на сегодня представляет жалкое зрелище. Того и гляди — превратитсья в живописные руины, как бацувка чуть выше по трассе. А на этом месте мог бы быть музей...
Еще немного вверх — и вы возле смотровой башни на Магурках (1108м н.у.м). С ее верхнего этажа открывается великолепная круговая панорама на Татры, Горце, Пенины Спиские.
Если вы захотите попасть на место катастрофы самолета, то надо будет пройти влево по меткам, обозначающим образовательный путь. А чтобы заложить кружок и полюбоваться еще немного панорамой Татр — рекомендую свернуть вправо к виднеющейся бацувке. Возле бацувки в отсутствие хозяев можно перекусить с видом на горы. Кроме того, на ее фоне получаются атмосферные фото ;)
Башня на Магурках

Вдалеке виднеются Татры



В бацувке



Постепенно забирая вправо, вы выйдете к указателю с тремя стрелками. И примерно через 100м надо будет свернуть вниз, к селу. Постоянно ориентируйтесь на деревянные столбики — они укажут вам путь. Выйдя на асфальт сверните влево вниз, а дойдя до потока пройдите вправо. Тут еще обращу ваше внимание на небольшой прудик, заселенный тритонами и другими гадами. Детям наверняка понравится наблюдать за живностью, перемещающейся по дну.
И вуаля — вы опять на паркинге!
Эта петля совсем небольшая — всего 6,5 км, набор высоты 300м. Подойдет семьям с детьми и собаками.
Возле дяденьки сворачиваем вправо


Курнытова Колиба


Горц
Следующее место, о котором хотела бы рассказать — башня на Горце (1228м н.у.м). Сюда предлагаю отправиться уже более подготовленным туристам, так как путь с паркинга до башни займет побольше времени. А доехать вам надо до Ochotnica Dolna и свернуть напротив бензозаправки „Forenda” на улочку влево. Ехать до указателя PTTK с зеленой стрелкой и надписью «Gorc 3god”. Но не переживайте — доходят обычно за часа 2.
Лесная тропинка петляет иногда в чаще леса, а временами выходит на солнечные полянки, где по весне можно встретить крокусы. А в часовенке по дороге можно передохнуть и спрятаться от дождя или палящего солнца. Возле нее найдете информационную таблицу о папе римском Яне Павле II, который любил бродить по горам, как в одиночестве, так и с компанией. В том числе, и в Горцах побывал.



Мы идем туда



А вот удивительная картина - подснежники и крокусы на одной полянке 

Под башней Горц вы увидите кострище и места под палатки — это одна из студенческих баз, где можно остановиться на ночлег. В июле и августе здесь дежурят юные горные гиды из студенческих организаций, обслуживая гостей.
Еще несколько минут — и вы на вершине Горц 1228м н.у.м. Она, как и многие другие, покрыта лесом, потому только с башни открываются виды на окрестности.
Полюбовавшись на Татры, вы можете спуститься тем же путем к паркингу. Сделать петельку тут не получится.
Осталось совсем немного...

Тут начинается территория Горчанского Парка


Мы у цели

Вид на Татры


И напоследок о Любане (1211м н.у.м). На мой взгляд, это самое атмосферная башня из всех. Возможно, потому, что прямо под ней находится базовый студенческий лагерь? С этим лагерем у меня связаны очень теплые воспоминания. Не один раз мы приходили здесь с группами и были обласканы местными дежурными из Клуба Проводников Бескидских. Ребята проходят здесь практику в июле и августе. На месте есть все необходимое для комфортного сна на свежем воздухе: палатки, коврики, спальники, дрова, печка, посуда, дощатый навес и даже WC с летним душем. Переночевать в лагере может любой путник за небольшую плату 10зл. И место для «неожиданного гостя» всегда найдется. Но если вас несколько человек, то лучше заказать палатку заранее. Принимают и со своими палатками. За пользование инфраструктурой лагеря в таком случае 5зл.

Походная кухня на базе

Душевные посиделки возле костра 

И детей приобщаем к походной жизни

Утро на базе 


На Любань приходят для того, чтобы провожать закаты и встречать рассветы. Причем те последнее особенно великолепны!
С башни открывается вид на Горце, Пенины, Бескид Висповы и, конечно, Татры. Однако, благодаря близости Чорштынского водохранилища, рассвет поистине фееричен! Островки гор плывут в молочном тумане. Солнце все выше поднимается над горизонтом, подсвечивая облака, окрашивая мир в багряные и золотые тона! Это не передать словами - только увидеть собственными глазами! Очень жаль, что в следующем году базу свернут навсегда и на ее месте построят большой современный горный приют. Потому пользуйтесь возможностью, пока она есть. Уверяю вас, что зрелище никого не оставит равнодушным! Возможно, это будет одно из самых ярких впечатлений вашей жизни :)



Как добраться? Самая короткая дорога ведет от Przełęcz Snozka через горку Wdżar и дальше по синим меткам. За развалинами старого приюта дорога расходится. Вам наверх, влево по узкой тропинке. Пожалуй, последние метры самые трудные, хотя сам по себе путь довольно полог. Обратите внимание, взбираясь по круче, на небольшую табличку с указателем на родник. Здесь можно пополнить запасы воды
Хотелось бы сказать еще пару слов о небольшой горке Wdżar. Самое удивительное — это ее геология. Гора состоит из андезита, что указывает на ее вулканическое происхождение. Однако вулкана здесь отродясь не было. Геологи утверждают, что магматические породы поднялись на поверхность в результате тектонических движений, а в народе ходит легенда о драконе.
Согласно легенде, когда-то под горой находился город, в котором люди не придерживались заповедей бога. И тот покрал их за это. Однажды жители соседнего села увидели, что над горами поднялось зарево. Город сгорел, осталось лишь пепелище, по которому бродили уцелевшие, выискивая своих родных. И среди пепла обнаружили камень, припоминающий по форме яйцо. Неожиданно оно треснуло, явив миру жуткую бестию. Но народ в те времена был не из пугливых. Отличился богатырь-кузнец, который оттяпал дракону лапу. Взвыв от боли, тот поднялся в воздух и улетел в неизветсном направлении.
Недавно на горе установили постамент, называемый «гнездо дракона». Включив фантазию, в нагромаждении металла можно узнать летающее чудище.

Гора Wdżar известна так же тем, что на ее верхушку (766м н.у.м) можно попасть зимой и летом подъемником. Только зимой на нем ездят лыжники, а летом велосипедисты. В Горцах огромное количество велосипедных трасс, но это тема для отдельной статьи.
И для любителей ущелий — существует образовательная тропа, которая проведет вас среди андезитовых скал через каменоломни на самую верхушку. Внимание, на пути всречаются цепи!

Есть, конечно же, смотровые башни не только в Горцах. Однако, это уже совершенно другая история... А пока наслаждаемся панорамой 360 с вышеописанных вышек.

На сим позвольте откланяться
Ваша гуралечка :)



Comments

Popular posts from this blog

Что означают цвета туристических путей в горах Польши?

Тайны замка Ксенж

Весна в Татрах. 7 простых трасс для разминки