Золотая осень в горах Польши. 7 мест, которые стоит посетить

Осенью зеленый ковер растительности, покрывающий суровые горы и живописные скалы, превращается в лоскутное одеяло теплых тонов. И есть места, в которые вы влюбитесь, побывав там именно в это время года. Итак, начинаем наш рейтинг с конца:



7-е место

Бескид Сондецкий

 Szczawnica – Bryjarka- Schronisko Pod Bereśnikiem – Wodospad Zaskalnik

Длина трассы всего 8,5 км, 3 часа по времени. Что вас ждет на этом пути? В первую очередь, окунетесь в атмосферу курортного городка Щчавницы — Здруй и сможете отведать целебных вод в пияльне на площади Диетла. Ведь именно от них происходит название города, что в переводе означает «кислая». Вода из источников действительно имеет кисловатый привкус и содержит множество микроэлементов. Показана для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, да и от других хворей помогает. 

Далее, свернув по желтым меткам, взойдете на гору Бриярку по крестному пути, отмеченному камнями. Не забудьте отмолить грехи по дороге ;) На вершине горы стоит крест по форме напоминающий другой, в Татрах. А именно крест на Гевонте. И не удивительно, ведь их делала одна фирма. Отсюда открывается вид на Пенины. Вершины Высока, Соколица, Три Короны. Правда, не каждый их узнает с этой перспективы, но острый глаз горного туриста отметит знакомые очертания. Знаменита Бриярка еще и тем, что является горой вулканического происхождения. Хотя в Бескиде Сондецком и не извергались вулканы, но происходили тектонические сдвиги, вследствие которых на поверхность вытекала лава. И, что интересно, именно из-под этой горы берут начало все целебные источники. 

Далее ваш путь пройдет через туристический приют Под Бересникем. Его история так же не столь проста, как может показаться. В 80-х годах в голову Эдварда Москала — активного деятеля Польской Туристическо Краеведческой Ассоциации — пришла замечательная идея выстроить сеть приютов квалифицированного туризма. Назывались они бацувками и имели минимум удобств. Все такие домики строились по одному проекту, и только Под Бересникем имеет другой внешний вид. Возможно, потому, что был возведен последним. Всего таких приютов по Бескидам 14, хотя планировалась сотня!

Перекусив в приюте, можно отправиться дальше по желтому, а потом и по черному пути. Так, петляя полем и лесом, выйдете к водопаду Заскальник — самому высокому в Бескидах, которые не особо радуют водопадами в принципе. Если погода будет позволять, окунитесь в водопаде. По местному поверью искупавшийся обретет здоровье и долголетие. Учитывая, что гурали живут до 90 лет и больше, верю. 

И отсюда можно вернуться по синим меткам обратно в центр Щчавницы. 



6-е место

Ойцовский Парк

Краковчанам повезло с тем, что совсем недалеко от них находится самый маленький национальный парк Польши — Ойцовский. Его площадь всего 21,5км. Это излюбленное место семейного отдыха и понятно почему. Ведь в нем можно найти причудливые скалы, таинственные пещеры и даже замок! Пожалуй, самыми популярными туристическими объектами парка можно назвать  скалы Ренкавица и Булава Геркулеса, которые великолепно смотрятся в осеннем обрамлении  и являются излюбленными целями фотографов. Так же интересен сам замок Пескова Скала, первые упоминания о котором в хрониках появились уже в 1315г. Его выстроили как часть оборонной цепи на подступах к королевскому городу Кракову. Всего для этих целей возвели 14 замков, объединенных сейчас в Путь Орлиных Гнезд. Не многие из них сохранились, от некоторых остались лишь живописные руины. 

А о скалах, упомянутых выше, рассказывают такие легенды. 

Когда-то давным-давно в Кракове проживал чернокнижник Твардовкий, подписавший договор с самим чертом. Когда пришла пора забирать душу колдуна в ад, тот мог спастись только если нечистый не сможет выполнить три задания. Одним из заданий было принести скалу и установить ее узким концом вниз. Работу дьявол выполнил на отлично, в чем и можем убедиться. Булава Геркулеса, высотой 25м, стоит и поныне. 

Как появилась Ренкавица? Было это еще во времена татарского нашествия. Защитники спрятались в пещере Чемной, но враг не отступал. Тогда Бог вмешался, заслонив вход в пещеру своей рукой, и захватчики прошли стороной, не найдя воинов. Когда угроза отступила, те вышли из пещеры и увидели, что на месте руки Бога стоит скала, припоминающая перчатку. 

Есть в парке еще одна пещера, которую стоит посетить — Грот  Локетка. По преданию в ней укрывался сам король Владислав Локетек со своей свитой от превосходящих сил врага. Вход в пещеру закрывает решетка  в виде паутины. По легенде люди попали внутрь,  спустившись на веревках вдоль отвесных стен, не нарушив паутину, заслоняющую основной вход. Благодаря этой хитрости враг подумал, что там давно никто не был, и не заглянул в грот. Так король и спасся. 

А всего в Ойцовском Парке насчитывается 400 пещер, в некоторых из которых найдены следы пребывания доисторических людей. 

Отправляясь в парк, отметьте к посещению еще такие места, как Краковские Ворота, образованные двумя скалами, и деревянную Часовню на Воде, построенную еще в те времена, когда часть Польши находилась в составе Российской Империи. И конечно не забудьте отведать жареной форели :)



5-е место

Горце 

Łopuszna (Zarębek Średni) – Rąbaniska – Kiczora – Hala Długa- Schronisko Turbacz- Turbacz- Bukowina Waksmundzka- Łopuszna (Zarębek Średni). Всего 15,5км, 5 часов ходу. Петелька с потрясающими видами. Здесь шикарные панорамы, а так же все три смотровые башни Горцев, Татры, Пенины и Чорштынское водохранилище!

Горчанский Национальный Парк уникален тем, что в нем охраняют не только природное богатство, но и следы вмешательства человека. Только здесь встретите огромное количество полян, выжженных для целей выпаса овец. Говорят, что и само название «Горце» происходит от «гореть». За многие века на полянах образовалась особая экосистема, которую берегут и поддерживают. Убирают лишние деревья и даже заросли черники, коей здесь великое множество. 

На пути встретите деревянные пастушьи домики, где можно схорониться от непогоды. Называются они бацувки,  а проживают в них, как вы уже могли догадаться, бацы. Иначе говоря - пастухи. Эти летние резиденции выстроены специально для сезонного выпаса овец. Здесь же на месте производят и вкуснейшие овечьи сырки осципки, являющиеся гордостью не только региона Подхале, но и национальным продуктом Польши. 

   И самые свежие осципки можете найти еще до октября на Хале Длугей, где до сих пор традиционно выпасают овец. За Халой уже и до приюта под Турбачем недалеко. Тут подкрепитесь горячей пищей и вкусным десертом перед выходом на самую высокую точку Горцев — Турбач ( 1310м н.у.м.) У приюта интересное прошлое. Во время Второй Мировой Войны он служил прибежищем польским партизанам. В их числе были не только солдаты Армии Краевой, но и местные жители, хорошо знавшие горные тропы. Среди них и женщины. Так печально известна история Альбины Бялонь, работницы приюта, которую по подозрению в связи с партизанами зверски замучали фашисты. После этого случая было решено сжечь старое здание, чтобы оно не досталось врагу.  Новый приют открыл свои двери  в 1958г. 

Спускаясь к поляне Виселякувка, вы увидите памятный крест, возле которого всегда горит лампадка и вывешены флаги в честь погибших за свободу родного края жителей Подхаля. Для местного населения это не пустой звук. Во многих семьях помнят своих героев и приходят почтить их память в горную часовню, которая находится ниже по дороге. Однако, не доходя до нее, вам надо будет свернуть влево, чтобы вернуться опять в Лопушну. 



4-е место

Восточные Судеты — Горы Столовые 

Блендне Скалы и Щчелинец Велки — два места, которые стоит посетить. Необычные формации Гор Столовых образовались из слежавшегося песка, когда-то бывшего дном моря. Под воздействием ветра и воды песчаник выветрился.  Теперь скалы припоминают своим внешним видом фантастических животных и другие знакомые нам объекты. На пример, тут вы найдете Обезьяну и Куриную Ножку, Трон Короля и Курицу. Здесь, в низине Клодзкой, часто залегают в осеннее время туманы, придавая налет таинственности и магии горам. Не даром в Национальном Парке Гор Столовых снимали сцены для фильма «Хроники Нарнии». 

Блендне Скалы представляют собой каменный лабиринт. Говорят, что в нем некогда заблудилось целое прусское войско, не без участия старосты близлежащего поселка. В последствии польского Сусанина за это казнили, а его череп можно увидеть в Часовне Черепов в Черемной.  

Щчелинец Велки (919м н.у.м.) самая высокая точка Гор Столовых. Это плато из песчаника, прорезанное глубокими щелями, через которые проложены туристические тропы. Напоминает скальные города Чехии и Германии, но поменьше в масштабах.

Чуть менее популярны среди туристов Совьи скалы, о которых рассказывают душераздирающие истории. Так эти места выбрали для своих сборищ неонацисты, и в то же время в горах при таинственных обстоятельствах была убита молодая пара. Следствие по этому делу до сих пор не закончено. Виновных так и не нашли. 

Несмотря на печальные  события, имевшие место в Горах Столовых, они остаются прекрасным уголком Польши и несомненно заслуживают пристального внимания. 



3-е место

Пенины 

Эти горы одни из моих самых любимых. Здесь, среди известняковых скал и древних лесов, чувствуешь себя как дома. О Пенинах написана мною отдельная статья, потому остановлюсь  очень коротко на Соколице и Трех Коронах, которые знает каждый. 

Эти две вершины можно обойти за один день, но точки выхода и конца пути могут не совпадать. Предложу один из вариантов, который мне кажется самым простым и доступным. Krościenko n. Dunajcem – Trzy Korony – Zamek Pieniny – Polana Wyrobek- Bańków Gronik – Sokolica – Przeprawa – Szczawnica Niżna. Длина пути 12км, 5 часов по времени. 

Почему именно эти вершины популярны? Со смотровой площадки на Окронглице — самой высокой из Трех Корон (982м н.у.м.) - открывается вид на Татры, долину Дунайца и словацкую сторону Пенин. 

Соколица, хоть и не столь высока, привлекает туристов реликтовыми соснами, некоторым из которых уже по 400-500 лет! Самую известную сосну, к сожалению, повредили два года тому назад при спасательной операции. Одна из основных ветвей сломалась, но дерево осталось жить. Тяжкую потерю оплакивала вся Польша. 

В конце пути вас ждет переправа через Дунаец и обед в туристическом приюте высокого класса «Орлица». Настоятельно рекомендую туда заглянуть и попробовать национальные блюда. Кухня здесь великолепна! 

Расскажу так же о пути Jaworki – Rezerwat Białej Wody- Wysoka – Schronisko pod Durbaszką- Parking Homole. Петелька длиной 17км на около 6 часов времени проведет вас по границе со Словакией через самую высокую точку Пенин 1050м н.у. м. Скалы густо заросли смешанным лесом, потому они прекрасно смотрятся осенью. А может вам посчастливится, и вы увидите пасущихся на лугу овечек и отведаете свежих осципков. 

До конца октября так же можно воспользоваться услугами флисаков и сплавиться по Дунайцу на плотах, называемых тратвами. Во время двухчасового сплава вы будете не только наслаждаться видами, но и услышите захватывающие истории, связанные с этими местами.  




2-е место

Бещчады

Дикие Бещчады-это те горы, куда рвется свободная польская душа. Чем они привлекают туристов? В первую очередь, не обжитостью. После Второй Мировой Войны население из приграничья в ходе операции «Висла» принудительно переселили в места как можно более отдаленные. Многие села буквально вымерли. Поляки не любят вспоминать об этой странице своей истории, но из песни слов не выкинешь. Что было, то было. До сих пор здесь можно найти множество заброшенных домов, а оставшиеся жители исповедуют не римо а греко католицизм. На просторах Бещчад разбросаны деревянные церквушки лемков, в селах нет даже магазинов, а иногда и электричества.  Условия максимально приближены к украинским Карпатам, куда тоже массово ездят поляки в погоне за острыми ощущениями.  

Бещчады также уникальны по своей природе, так как их вершины совершенно голы и лишь скалы выступают на поверхность. Стоит подняться выше уровня леса, как вы попадаете на уровень полонин, и перед вами расстилается обширная панорама. Осенью горы  окрашиваются в красно-буро-желтые тона. Глянцевые буковые листья осыпаются дождем, тихо шурша под ногами. А на широких полонинах пасутся гуцульские кони, которых разводят в этих местах издавна. Говорят, что они более умны и выносливы, чем обычные, скаковые лошади.

Если вы все же доберетесь на этот край цивилизации, то можете прогуляться по одному из предложенных путей. Внимание! В Бещчадах сложно закольцевать маршрут, потому подумайте, как будете перемещаться. 

Kalnica – Smerek- Prz. M. Orłowicza – Brzegi Górne 14км пути, 5 часов ходу. 

Вы пройдете через красивейшую полонину Бещчад — Ветлинскую. Известна она не только видами, но и наименьшим горным приютом, который ласково называют «Хатка Пухатка» (Дом Винни-Пуха). Правда, сейчас там ведутся строительные работы, потому не стоит рассчитывать на санузел или обед. Со Смрека (1222м н.у.м.) видать и Солинское водохранилище, где выстроена самая большая дамба в Польше. 

Prz. Wyżniańska – Mała Rawka – Wielka Rawka – Krzemieniec- Ustrzyki Górne 14км, 5 часов идти.

На Кременце сходятся три границы — Словакии, Польши и Украины. Именно этим он интересен. Плюс к тому, по пути есть приют, где можно подкрепиться. И бескрайние полонины, поросшие травой, словно дикие прерии...

Wołósate – Tarnica – Prz. Goprowska – Halicz – Prz. Bukowska – Wołosate. 18 км, 6 часов пути. 

Дорога проходит через самую высокую точку Бещчад — Тарницу (1346м н.у.м). Чуть ниже Галич (1333м н.у.м). И пусть вас не смущает высота. Потрудиться придется не меньше, чем в Татрах, чтобы выбраться на вершину и обозреть оттуда окрестности. В конце маршрут проходит по старой дороге, ведущей к граничному переезду, ныне закрытому. Но поговаривают, что контрабандисты продолжают ею пользоваться для переброски грузов из Украины в Польшу. О нарушителях закона поляки даже сняли сериал «Ватага», после которого в эти места нахлынули туристы, жаждущие приключений. 



1-е место

Червоне Верхи. Татры

Пожалуй, список был бы не полон, если бы я не упомянула о Татрах. И особенно красивы они осенью, в частности Червоне Верхи, которые состоят из нескольких двухтысячников: Чемняк (Ciemniak, 2096м), Кшесаница (Krzesanica, 2122м), Малолончняк (Małółączniak, 2096м), Копа Кондрацка (Kopa Kondracka, 2005м). 

Из самого названия горного массива «червоне»(красные) становится ясно, какой цвет превалирует в  это время года. А все потому, что на склонах растет трава, научное название которой «ситник трехраздельный». В сентябре-октябре она становится насыщенно-бурого цвета, превращая скалистые пейзажи в фантастические марсианские ландшафты. Дополнением к ним являются таинственные пирамидки, возвышающиеся то тут, то там. И хотя умом понимаешь, что это дело рук туристов, воображение рисует попытку контакта с нами внеземной цивилизации. 

Путь на Червоне Верхи традиционно начинают из Долины Кощчелиской и заканчивают в Кузницах. Полностью трасса выглядит так: Kiry – Chuda Przełączka – Krzesanica - Ciemniak- Małołączniak – Kopa Kondracka – Przełęcz pod Kopą Kondracką - Hala Kondratowa – Kuźnice. Весь путь всего 15,2 км, но не обольщайтесь. Прохождение его у вас займет не менее 8 часов за счет количества подъемов - 1400м! Трассу можно развернуть, но тогда подумайте, как и чем будете доезжать по месту. Кузнице является частью Закопане, и оттуда легко добраться до любой его точки. К тому же, на Хале Кондратовой находится туристический приют, где можно подкрепиться и отдохнуть с видом на горы. 

Если захотите продолжить путешествие, то с Копы Кондрацкой есть возможность пойти дальше на Каспровы Верх, где расположена верхняя станция канатной дороги. Или же посетите Гевонт — любимую гору всех паломников. Но будьте осторожны — при плохой погоде спуск по скользким камням даже при наличии цепей может оказаться нелегким испытанием. 

 


Возможно, вам в душу запали еще какие-то горные местности, которые красивы осенью? Тогда делитесь в комментариях. А у меня на сегодня все. И не забываем правильно подготовиться к осеннему походу! 


Comments

Popular posts from this blog

Что означают цвета туристических путей в горах Польши?

Тайны замка Ксенж

Весна в Татрах. 7 простых трасс для разминки